RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
12.07.2016 15:00:48
РЖД-Партнер

Комиссия ЕС проверит соответствие налоговых льгот во французских и бельгийских портах антимонопольному законодательству

Европейская комиссия начала две масштабные проверки применения освобождения от корпоративных налогов портов Франции и Бельгии на предмет их соответствия правилам предоставления государственной помощи ЕС. Комиссии также проверит, не дают ли эти льготы компаниям в определенных секторах некоторые преимущества перед конкурентами в других государствах-членах ЕС, сообщает ИА Port News.

Еврокомиссар Маргрет Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции, отметила: «Порты играют ключевую роль в экономике ЕС. Наши правила конкуренции позволяют государствам-членам оказывать поддержку проектам строительства или модернизации портовой инфраструктуры за счет инвестиционной помощи. Тем не менее, освобождение от уплаты налогов не должно сказываться на конкуренции, давая несправедливое преимущество некоторым портам по сравнению с другими портами в Европе».
Основным видом деятельности портов является обслуживание пассажиров и обработка грузов, а также создание инфраструктуры для операторов флота, судостроителей и других компаний. Эти коммерческие операции портовой инфраструктуры являются экономической деятельностью, за которые порты должны платить корпоративный налог. Тем не менее, порты также осуществляют определенные виды деятельности, которые связаны с выполнением важных государственных обязанностей, таких как безопасность, наблюдение за портовыми объектами и управление грузопотоками. Такие виды деятельности не подпадают под сферу государственного контроля предоставления помощи ЕС.

Освобождение от корпоративного налога для портов, получающих прибыль от экономической деятельности, предоставляет им селективное преимущество по сравнению с их конкурентами в других государствах-членах и, следовательно, включает предоставление государственной помощи в соответствии с правилами ЕС.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что ряд морских и портов ВВП Бельгии (в частности, порты Антверпен, Брюгге, Брюссель, Шарлеруа, Генте, Льеж, Намюре и Остенд, а также порты вдоль каналов в провинции Эно и Фландрия) освобождаются от режима общего корпоративного подоходного налога. Эти порты могут иметь различный налоговый режим, с различными базовыми и налоговыми ставками, что приводит к общему низкому уровню налогообложения бельгийских портов на их коммерческую деятельность по сравнению с другими компаниями в Бельгии.

Большинство портов Франции, в частности, 11 крупнейших морских портов (Бордо, Дюнкерк, Ла-Рошель, Гавр, Марсель, Нант - Сен-Назер и Руан, а также Гваделупа, Гвиана, Мартиника и Реюньон), автономный порт Париж и порты, находящиеся в управлении промышленных и торговых палат, полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль. Очевидно, что это приводит к общему низкому уровню налогообложения коммерческой деятельности во французских портах по сравнению с другими компаниями во Франции.

В январе 2016 года, после своего расследования деятельности портов и их налогообложения в государствах-членах ЕС, Комиссия обратилась к Бельгии и Франции, чтобы привести их корпоративное налоговое законодательство в соответствие с правилами ЕС предоставления государственной помощи, отменив освобождение от налогов для портов. Так как Бельгия и Франция не смогли привести в соответствие свои налоговые законы, как это было предложено Комиссией, поэтому была начата эта масштабная проверка. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions