RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.04.2016 11:46:26
РЖД-Партнер

Казахстан и Иран заключили 50 соглашений о сотрудничестве на $1 млрд

Представители бизнес-кругов Казахстана и Ирана подписали 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка $1 млрд. Об этом сегодня национальный управляющий холдинг "Байтерек" по итогам заседания в Тегеране казахстанско-иранского делового совета, участие в котором приняли более 200 компаний двух стран, сообщает ТАСС

Заседание состоялось в рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран.
"По итогам мероприятия бизнесмены двух стран подписали 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка $1 млрд. Из них 9 документов на сумму $304 млн подписаны компаниями и партнерами холдинга "Байтерек", - говорится в информации пресс-службы.
Инвестиции в сельское хозяйство и промышленность
Среди достигнутых договоренностей - экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместная реализация проектов в химической и нефтехимической отрасли и другие.
"Мы рады отметить, что подписанные сегодня соглашения предусматривают инвестиции иранских компаний в те сферы экономики Казахстана, где иранские компании достигли большого прогресса. На прошлом деловом совете стоял отдельно вопрос по авиасообщению. Мы донесли все вопросы, которые озвучивались, до правительства Казахстана. Вопросы транспортного сообщения будут решены уже в ближайшее время. "Эйр Астана" открывает новые рейсы между Казахстаном и Ираном. Это позволит нам укрепить торгово-экономическое сотрудничество", - отметил сопредседатель казахстанско- иранского делового совета, председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев.
В частности, отмечается, что одно из самых крупных соглашений по объему инвестиций заключено между дочерней структурой холдинга "Байтерек" - АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и иранской "Каве индастри групп" по строительству завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области (на юге Казахстана) стоимостью $200 млн. "Предполагается, что данный казахстанско-иранский проект станет продолжением проекта по строительству стекольного завода в Кызылорде. В ближайшей перспективе стороны приступят к разработке ТЭО завода по производству кальцинированной соды", - говорится в информации.
"Большой пакет соглашений" заключен в области импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. В частности, ряд казахстанских компаний-партнеров холдинга "договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции". Так, компания "Контитент трейдинг" экспортирует в Иран мясо и замороженные полуфабрикаты на сумму $30 млн.
Казахстанская компания Alageum electric заключила соглашение с иранской компанией Niroo Nransfo Co. на поставку в Иран трансформаторов и трансформаторного масла.
Выход на новые транспортные коридоры
По словам Бишимбаева, казахстанские компании "также проявили большой интерес в развитии железнодорожного сообщения". "Для нас Иран - это партнер, который позволяет получить нам выход на Персидский залив, на новые международные транспортные коридоры. Для Ирана Казахстан представляет интерес для выхода (на рынки - прим.ТАСС) России, Китая, Средней Азии", - отметил Бишимбаев.
По информации пресс-службы холдинга, договоренностей об организации железнодорожных грузовых перевозок удалось достичь компании "Исткомтранс" с иранским партнером Railway transportation S.A. на сумму $25 млн.
В ходе делового совета также было подписано соглашение между казахстанским ТОО "Топан" и иранской компанией "Электро кавир" по созданию совместного предприятия на территории Ирана с целью дальнейших поставок систем технологического и коммерческого учета углеводородов на сумму $70 млн. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions