RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.02.2016 11:02:21
РЖД-Партнер

Казахстан и Иран создадут совместный инвестиционный фонд

Иран намерен инвестировать в химическую и нефтехимическую отрасли Казахстана, а также рассматривает страну как надежный хаб в международной торговле, сообщает пресс-служба казахстанской организации.
 

Об этом заявили руководители холдинга "Байтерек" и МИР РК в ходе казахстанско-иранского форума. Они встретились с представителями Национального фонда развития Ирана в Тегеране 7 февраля.


«Мы обсудили возможность создания совместного инвестиционного фонда с Национальным фондом развития Ирана. На данном этапе договорились, что будем обмениваться информацией и потенциальными проектами. Частные инвесторы Ирана также выразили интерес к возможности создания фонда», - сообщил председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев в интервью журналистам по итогам форума.


«Мы также рассмотрели вопросы, связанные с инвестициями в горнорудную отрасль Казахстана. Иранские компании выразили интерес, они хотят видеть холдинг «Байтерек» и его дочерние компании в качестве партнеров. Обсуждался вопрос поставок в Иран локомотивов казахстанского производства. Дочерняя компания холдинга - Банк развития Казахстана – участвовала в этих переговорах. Она готова предоставить услуги по экспортному финансированию», - добавил Куандык Бишимбаев.

По его словам, холдинг «Байтерек» договорился с компанией Kaveh Float Glass о сотрудничестве в сфере производства кальцинированной соды. По итогам форума подписаны предварительные соглашения о поставках в Иран казахстанской мясной продукции, металлопрокатной продукции, строительных материалов. «Национальный чемпион» - компания «Alageum Electric» будет экспортировать трансформаторы.

«Иран намерен инвестировать в химическую и нефтехимическую отрасли Казахстана. Он заинтересован стать логистической базой по поставке товаров из Казахстана, стран Центральной Азии, Китая на рынки Африки, Пакистана и Индии. Стратегическое положение Персидского залива дает этой стране такую возможность», - подчеркнул Куандык Бишимбаев.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил, что иранские компании, работая в Казахстане, смогут поставлять продукцию на рынки России, Центральной Азии, Западного Китая. «Мы хотим, чтобы иранские коллеги рассматривали Казахстан как надежный хаб, который при любых обстоятельствах обеспечит поддержку ваших проектов», - заявил Асет Исекешев.

В свою очередь министр промышленности торговли и рудников ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде отметил, что снятие санкций с Ирана открывает новые условия для сотрудничества. «Вы можете инвестировать в наши южные порты для обеспечения сообщений и коммуникаций. Некоторые страны СНГ уже подтвердили свое намерение о строительстве собственных портовых хозяйств», - сказал он.

«Главы Казахстана и Ирана поддерживают сотрудничество наших деловых кругов. Создаются хорошие условия по транзиту. Так, построена железная дорога Казахстан – Турменистан – Иран. Мы можем использовать этот транзитный потенциал для экспорта и импорта различных грузов, в частности сельскохозяйственных. Я благодарю министра по инвестициям и развитию Казахстана за создание облегченных условия для переезда бизнесменов. Что касается тарифов, они являются большим препятствием на пути роста торговли, необходимо их пересмотреть», - добавил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери.
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions