RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.03.2016 14:33:13
РЖД-Партнер

Искусственное ограничение количества таможенных постов, принимающих документы, ничем не оправдано - мнение

В странах, где функционирует «безбумажная таможня» совершенно не важно место, из которого вы подаете документы в службу, если таможня действительно готова и умеет работать с электронными документами. Например, на товары убывающие и прибывающие через «Большой порт Санкт-Петербург» можно подавать документы (и получать решение по ним) не только через таможенные посты региона, но и через любой другой пункт пропуска в РФ или государстве-члене Таможенного союза, а также из офиса импортера/экспортера или даже из квартиры. Для примера, раньше, чтобы купить билет на самолет, клиенты должны были отправляться в кассу транспортного агентства или в авиакассы. А потом наступила эра «электронных билетов» и все мы приобретает билеты на самолет непосредственно из дома или офиса со своего личного компьютера.  

Последние события вокруг таможенных постов в Бронке и Усть-Луге свидетельствуют о том, что в ФТС России эпоха электронных документов все еще не наступила: сотрудники таможенных органов по старинке работают с бумажными документами и экспортерам (импортерам) приходится ездить к ним, как раньше пассажиры шли за авиабилетами в кассы. Поэтому при неумении таможни работать «без бумажно» сокращение количества таможенных постов, принимающих документы, приведет только к дополнительным издержкам участников внешнеэкономической деятельности, увеличению очередей на прием-выдачу документов и, следовательно, к росту коррупционной составляющей. А будет ли эта ситуация способствовать росту позиции РФ в рейтинг Всемирного банка по показателю «международная торговля» – сами решайте.

Владимир Коростелев,

директор проекта Single Window группы «Морской экспресс» 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions