RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
27.06.2016 13:44:48
РЖД-Партнер

ФАС и РЖД определяют предел транспортной составляющей при перевозке грузов

В настоящее время ФАС и ОАО «РЖД» работают над предложениями по предельно допустимым уровням транспортной составляющей в стоимости продукции различных отраслей промышленности. (подробности online

Соответствующее поручение было дано ведомству 17 мая 2016 г. на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Согласно поручению, в срок до 1 сентября 2016 г. регулятор вместе с Минтрансом, ОАО «РЖД», Советом потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» должны разработать и одобрить согласованную модель оценки транспортных расходов по различным видам грузов.
Отраслевые эксперты в сфере тарифообразования полагают, что корректно измерить транспортную составляющую даже по одному роду груза – это довольно сложная задача, поскольку ее решение требует либо охвата всех грузопотоков с их последующей агрегацией при помощи отдельных весовых коэффициентов, либо учета только отдельных направлений грузоперевозок, что сильно исказит итоговый результат. «В большинстве случаев относительно легко сказать – какова транспортная составляющая на конкретном маршруте перевозки – от станции А до станции Б, - комментирует к.э.н., доцент РОАТ МИИТ Фарид Хусаинов. - Но вот сказать, какова транспортная составляющая, например, по углю, если от 30 до 40% его перевозится на расстояния свыше 4 тыс. км и примерно 30-35% - на расстояния меньше 500 км, сложно». По его словам, показатель, подсчитанный для первого случая, не будет иметь никакого отношения ко второму и наоборот. «Такой показатель можно корректно измерять в рамках одной компании по ее грузопотокам, но он может существенно отличаться от среднего», - поясняет Ф. Хусаинов.
По оценкам участников рынка, доля транспортной составляющей в структуре расходов грузоотправителей существенно зависит от рода груза. Например, при транспортировке угля на экспорт она может достигать 60-70%, минеральных удобрений – 20-25%, нефти и нефтепродуктов -10-15%, зерновых грузов – до 30%. Однако эксперты отмечают, что эти цифры могут различаться для каждой конкретной ситуации. Например, вице-президент по логистике крупного металлургического холдинга в декабре 2015 г. указывал, что транспортная составляющая в цене металлургической продукции достигала 80%. В апреле 2016 г. начальник отдела планирования и контроля выполнения заказов УК «Металлоинвест» Алексей Тюфаев отмечал, что, говоря о транспортной составляющей, по крайней мере, в сегменте перевозок продукции в полувагонах - речь идет уже о показателе в 12%, а то и в 20%. По словам профессора кафедры «Эксплуатация железных дорог» РОАТ МИИТ Сергея Елисеева, сегодня в конечной стоимости ряда товаров доля железнодорожной транспортной составляющей стала доходить до 70%. «В настоящее время перевозочный процесс стал очень непроизводительным, дорогим и крайне затратным, - поясняет эксперт. - К примеру, после того, как рыба из Дальнего Востока перевозится в западную часть страны, за время пути при реализации ее стоимость возрастает на 230% по сравнению с минимальной ценой вылова. По этой причине сегодня рыба стала дороже мяса».
Марина Ермоленко
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions