RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.08.2016 11:16:18
РЖД-Партнер

Для развития круизного туризма в России недостаточно флота

Ростуризм считает необходимым стимулировать обновление флота для развития круизного туризма. (подробности online)

Как отметили в ведомстве, круизы являются традиционной и перспективной сферой отечественного туризма. Но объемы перевозок пассажиров на туристских маршрутах по внутренним водным путям за последние годы упали и сейчас составляют 300-400 тыс. человек в год, в то время как в 2008 году объем перевозок составлял 800 тыс. человек.

По данным Росморречфлота, потребность в строительстве грузового флота до 2020 года с учетом его выбытия оценивается в 200 ед., пассажирского – в 40 ед. Сегодня отечественные верфи в год могут строить порядка 40 речных и судов класса «река-море». Отметим, что сейчас на классификационном учете Российского речного регистра находится 23,5 тыс. судов.

Пока же состав основного ядра флота по целому ряду судов продолжает сокращаться. В 2015 году на 31 ед. снизилось количество пассажирских и грузопассажирских судов, на 81 ед. – самоходных сухогрузных и наливных, на 179 ед. – буксирных и на 95 ед. – несамоходных сухогрузных и наливных. Однако и новые суда начинают работать на внутренних водных путях. По данным Минпромторга, в период с 2012 по 2014 год было построено 119 речных, а также речных служебно-вспомогательных и судов класса «река-море». В настоящее время на судоверфях России идет строительство 12 пассажирских судов, в том числе одного круизного, а также 16 барж, 15 танкеров, 3 сухогрузов, 9 дноуглубительных, 11 обстановочных и 2 буксирных судов.

По данным Ростуризма, сейчас 30 теплоходов возят иностранных туристов на линии Москва - Санкт Петербург (рейсы по 10-14 дней), еще 60 теплоходов возят россиян в круизы от 3 до 20 дней.

Участники рынка считают, что для строительства новых комфортабельных судов необходима государственная финансовая поддержка. В частности, Ростуризм предлагает продлить действие постановления правительства по предоставлению субсидий на возмещение части затрат на кредиты, полученные на закупку гражданских судов. Также среди предложенных мер - введение утилизационного гранта с целью субсидирования судоходных компаний на возмещение части затрат на строительство новых судов (взамен сданных на утилизацию). Кроме того, Ростуризм считает необходимым введение капитализационного гранта с целью возмещения государством не менее 50% стоимости судна судостроительному заводу или лизинговой компании.

Отметим, что ряд этих вопросов, по данным пресс-службы Кремля, будет сегодня обсуждаться в Волгограде на заседании президиума Госсовета. Темой мероприятия станет развитие внутренних водных путей России. При этом отдельное внимание будет уделено темам поддержки судостроения и развития круизного туризма (как въездного, так и внутреннего) на российских реках и озерах.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions