RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
12.01.2016 14:57:10
РЖД-Партнер

Болгария пытается разморозить “Южный поток” любыми средствами

В Болгарии очень хотели бы, чтобы Россия разморозила проект газопровода «Южный поток», и, разместив информацию в болгарских СМИ о возобновлении переговоров, тем самым попытались напомнить о нем, а заодно и о своей готовности быть транзитером российского газа. Так прокомментировал «Блокноту» появление информации о готовности России возобновить переговоры по «Южному потоку» член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. 


- Болгария изначально была обеими руками за «Южный поток», поскольку получала бы около 400 млн долларов в год за транзит российского газа, но вынуждена была отказаться от этого под давлением Еврокомиссии. И сейчас она делает всё, чтобы Россия разморозила проект, - утверждает Касаев.


При этом эксперт отметил, что для своей авантюры Болгария выбрала подходящее время: обострение отношений России и Турции поставило крест на проекте «Турецкий поток».- Безусловно, для России «Южный поток» не теряет привлекательность и актуальность, поскольку инфраструктура для газопровода частично построена. Кроме того, в проекте заинтересованы страны Южной Европы – покупатели российского газа. Ведь «Северный поток-2» через территорию Германии, по которому в перспективе планируются поставки газа европейским странам, еще не утвержден Еврокомиссией. Вот и выходит, что «Южный поток» на сегодняшний день остается наиболее реальным и востребованным, - говорит Эльдар Османович.В то же время Касаев исключает возможность возобновления проекта «Южный поток» в ближайшей перспективе. Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России склонен считать, что транспортировка российского газа в Европу через Украину после 2019 года сохранится. Не исключает эксперт и того, что Еврокомиссия разрешит «Газпрому»увеличить объем газа по «Северному потоку», который заполнен наполовину, до того времени, пока будет введен в строй «Северный поток-2». Также возможно увеличение поставок газа через Белоруссию по газопроводу Ямал-Европа.Напомним, проект газопровода «Южный поток» предусматривал поставку российского газа в Европу в обход Украины. Болгария отказалась его поддерживать под давлением Еврокомиссии, которая посчитала, что проект «Южный поток» не соответствует Третьему энергопакету Европы. Президент России Владимир Путин обвинил «беззубое» руководство Болгарии, которое, заблокировав трубопровод, пренебрегло национальными интересами. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions