RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.02.2016 16:50:58
РЖД-Партнер

Баррель нефти за $25: миф или реальность?

Достигнутые на днях предварительные договоренности о заморозке нефтедобычи на уровне января не смогут изменить ситуацию к лучшему, считают эксперты. По их мнению, пока на рынке существует переизбыток в размере 1,5 млн баррелей в сутки, цена на нефть не сможет стабильно расти. Единственный выход в этой ситуации – сокращать производство, указывают аналитики.
 

На днях страны, входящие в десятку лидеров по добыче нефти, достигли соглашения по координированию объемов добычи. Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар фактически договорились о возможных обязательствах по заморозке уровня добычи нефти. По итогам встречи представители государств объявили о готовности сохранять на протяжении 2016 года объемы добычи нефти на уровне января и не превышать их. При этом все участники договоренностей понимают, что соглашение будет действовать, если к соответствующей инициативе присоединятся другие экспортеры нефти.
«На мой взгляд, решение о заморозке уровня добычи вряд ли окажет серьезное влияние на рынок энергоносителей. Это может стабилизировать ситуацию, однако не приведет к росту цен на черное золото. Дело в том, что пока сохраняется перепроизводство нефти, этот фактор будет давить на котировки и не позволит рынку энергоносителей подняться выше уровня $40–50 за баррель нефти марки Brent», – прогнозирует аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.
Исторически координация уровня добычи была призвана предотвращать ситуацию, при которой предложение на рынке нефти вырастало, а цены на нефть, в свою очередь, опускались ниже уровня, выгодного для стран, входящих в картель. То есть главным образом Саудовской Аравии, на долю которой приходится 30% всей добычи ОПЕК. Эта система работала в течение многих лет, до начала сланцевой революции в США и наращивания Россией доли рынка. Начался период, когда ОПЕК, и в частности – Саудовская Аравия, больше не ограничивала добычу, чтобы сбалансировать мировые рынки. Как следствие, цены начали падать и достигли впечатляющего минимума.
Объявление о готовности заморозить добычу и даже сама заморозка со стороны России и большинства стран ОПЕК не смогут оказать существенного влияния на цены по ряду причин, отмечают аналитики. «Во-первых, и РФ, и Саудовская Аравия готовы остановить наращивание добычи на крайне высоком уровне за последние годы, в то время как на рынке уже сложился переизбыток нефти в размере 1–1,5 млн баррелей в сутки, который серьезно давит на цены. Нельзя также забывать о росте нефтедобычи в Ираке и скором запуске казахстанского месторождения Кашаган на севере Каспийского моря, которое сможет поставлять на мировой рынок в начале следующего года свыше 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Наконец, никто не ждет, что с решением согласится Иран – страна, которая вернулась в ряды поставщиков и будет биться за возвращение своих позиций», – подчеркивает аналитик информационного агентства Рейтер Глеб Городянкин.
Отметим, что на фоне возможных соглашений Минэнерго России опубликовало стресс-сценарий, согласно которому нефтедобыча в России в 2020–2025 гг. может снизиться на 14% по сравнению с 2015-м. В соответствии со стресс-сценарием стоимость нефти в 2016–2017 гг. составит $31–33 за баррель, а к 2020 году вырастет до $42. Однако эксперты более скептичны в своих прогнозах. «Вполне возможно, что если снижение рынка энергоносителей возобновится и нефть марки Brent уйдет к уровню $25 за баррель, тогда Саудовская Аравия и другие страны, не готовые в текущий момент снижать добычу, изменят свои позиции, что приведет к сокращению предложения на рынке и росту цен», – считает Б. Зварич.
Мария Шевченко
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions