RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.05.2016 14:37:23
РЖД-Партнер

Альфа-банк обратится в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) несостоятельным

Сегодня стало известно о намерении со стороны Альфа-Банка обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) несостоятельным (банкротом). Об этом говорится в сообщении Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц. Кроме того, в этот же день финансовая структура подала два аналогичных заявления и в отношении дочерних компаний УВЗ – «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский».

В пресс-службе УВЗ отказались давать комментарии на эту тему, однако уточнили, что в данный момент корпорация находится в конструктивных переговорах с Альфа-Банком. «При этом «Уралвагонзавод» не является заемщиком банка. Заемщиком является структура, входящая в периметр корпорации», – отметили в УВЗ.

В Альфа-Банке, в свою очередь, указывают, что «банк не прекращает попыток найти компромиссные решения». По мнению сотрудников организации, переговоры продолжаются и сейчас. «К сожалению, до сих пор приемлемых вариантов нам предложено не было. Тем не менее мы надеемся на достижение компромисса», – сказал «Интерфаксу» представитель Альфа-Банка.

Аналитики рынка отметили, что если делу будет дан ход, то предприятию придется очень тяжело. «Данный иск может самым серьезным образом сказаться на работе УВЗ и/или его дочерних предприятий – «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский», если арбитражный суд примет решение об обеспечительных мерах в виде ареста денежных средств на счетах компаний, как это было в прошлом году, когда арбитражный суд Москвы арестовал на счетах «Уралвагонзавода» 523 млн руб. Компания и без того испытывает дефицит оборотных средств и ограничена в возможностях кредитования. Напомним, что УВЗ попал в список компаний, против которых введены западные санкции, что осложнило получение кредитов за рубежом», – считает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Напомним, что история с просрочкой платежей по кредитам и поручительствам компании и обращениями Альфа-Банка в суд с заявлениями о банкротстве тянется уже давно. В последний раз правительство одобрило госгарантии для завода на 17 млрд руб. ($249 млн) для рефинансирования задолженности предприятия. Участники отрасли уверены, что данная ситуация повторится. «Вариант ухода с рынка такого игрока, как УВЗ, в принципе невозможен: это одно из крупнейших отраслевых предприятий вагоностроения, выпускающее современную и качественную технику», – уверен заместитель директора по перспективному развитию АО «Алтайвагон» Станислав Золотарев.
Между тем финансовые аналитики отмечают, что в этот раз жертвой может стать одна из «дочек» УВЗ. «Действительно, каждый раз в последний момент корпорации на выручку приходило государство. Думаю, так случится и теперь, ведь речь идет о крупнейшем производителе вооружений. Не знаю, что будет предпринято на этот раз, выделят ли дополнительные средства из бюджета, вновь выдадут госгарантии, или же на Альфа-Банк будет оказано давление с целью принудить к реструктуризации долга, но банкротить «Уралвагонзавод» или «ЧТЗ-Уралтрак» и тем более останавливать производство танков в нынешних внутри- и внешнеполитических условиях руководство государства не позволит. А технопарком могут и пожертвовать», – считает А. Калачев.

Мария Шевченко 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions