Зерно из Тамбовской области получит ценовые преференции

05.11.2014 13:45
Раздел: Железнодорожные грузоперевозки

Первый зерновой маршрут Тамбов – Новороссийск прибыл в порт 4 ноября 2014 года, сообщила пресс-служба ЗАО «Русагротранс».

В 2014 году производство в регионах Центрального федерального округа достигло рекордной величины в 25,5 млн т, что составляет четверть урожая зерна в целом по России. Выше данного показателя валовой сбор поднимался лишь в 1976 году – 26,16 млн т.

Данный объем, в первую очередь был достигнут за счет крайне высокой урожайности по пшенице и ячменю, которая впервые была сопоставима с традиционно высокой урожайностью в южных регионах. На фоне более высоких, чем в 2013-м, показателей качества пшеницы потенциал по экспорту регионов ЦФО и, в первую очередь, центрально-черноземных областей составляет в сезоне 2014/15 гг. около 5 млн т, что почти в 2 раза выше, чем в прошлом сезоне 2013/14 гг. Уже в июле-октябре доля экспортных железнодорожных перевозок зерна из регионов Центрального Черноземья в общем объеме составила около 30%.

Одним из ведущих производителей зерна в этом регионе является Тамбовская область, которая произвела более 3 млн т и вышла на третье место среди регионов ЦФО и на 11-е – в целом по России.

Существенную конкуренцию зерну из центральных регионов при поставках в южные порты оказывают в силу более дешевой логистики регионы Северного Кавказа, где урожай также находится на рекордном уровне. В этой ситуации задача ЗАО «Русагротранс» состоит в обеспечении равнодоступности вывоза зерна из разных регионов, и, в первую очередь, из тех, где имеется значительный экспортный потенциал.

1 ноября 2014 года со станции Никифоровка был отправлен первый зерновой маршрут в направлении порта Новороссийск. 4 ноября зерно прибыло в порт. Эта отправка стала возможной благодаря инфраструктуре и технологии нового зернового логистического терминала ЗАО «БиоТехнологии» с единовременной емкостью хранения в 240 тыс. т. Совокупная длина железнодорожных путей предприятия с разнопутевой поверенной весовой инфраструктурой составляет 3 600 м и позволяет загрузить и выставить на пути общего пользования маршрут из 54 вагонов менее чем за одни сутки. Регламентный срок доставки груза – трое суток, что вдвое ниже срока доставки зерна в аналогичном направлении при повагонной отправке. Экономия грузоотправителя за счет маршрутной скидки может составлять до 250 рублей на тонну при перевозке пшеницы и до 150 рублей на тонну при перевозке ячменя.

Тамбовская область включена в систему маршрутных отправок зерна, выстраиваемую компанией «Русагротранс» совместно с региональными участниками рынка. Крупнейшим предприятием, реализующим программу маршрутизации в ЦФО, является компания «Русский Дом». В 2014 году эта компания совместно с ЗАО «Русагротранс» отправила более 100 зерновых маршрутов в направлении Новороссийского порта. Программа маршрутизации, осуществляемая ЗАО «Русагротранс» – важнейший элемент развития зернопроизводящих регионов.

Сокращение сроков и стоимости доставки позволяет региональному оператору программы оперативно закупать зерно у производителей по более выгодной цене. Вагоны-зерновозы не только единым маршрутом заедут в порт, но и так же оперативно единым поездом будут выведены оттуда, что позволит существенно нарастить пропускные способности портовой инфраструктуры.

Напомним, система маршрутизации активно применяется в странах-экспортерах зерновых грузов. Так, например, в США маршрутизировано 98% перевозок зерна по железной дороге. При этом разница стоимости повагонной и групповой отправок составляет до 85%. Новый зерновой хаб создает серьезные предпосылки для оказания преференций тамбовским производителям при выборе ведущими экспортерами места закупок зерна.

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)