Принял тяжеловес – размещай его на платформе правильно

26.01.2016 17:00
Раздел: Железнодорожные грузоперевозки

При приеме к перевозке крупнотоннажных контейнеров на специализированных платформах, закрепленных способом, не предусмотренным ТУ, необходимо строго соблюдать требования местных технических условий (МТУ), разъясняется в телеграммах ОАО «РЖД» № 18465 от 21.11.2015 г. и № 19284 от 01.12.2015 г. 

В качестве примера приводится инцидент на Забайкальской железной дороге со специализированной фитинговой платформой, на которой перевозили алюминий АО «Русал» в трех крупнотоннажных контейнерах. Погрузка на данную модель платформы произвели согласно МТУ, утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 05.07.2006 г. № 1364р.

Однако в дальнейшем выяснилось, что общая масса груза при размещении контейнеров превысила допустимую норму. Как следствие – на контрольном пункте в пути была выявлена трещина продольной балки рамы вагона.

Для предупреждения подобных случаев рекомендовано вносить в вагонный лист отметку о том, что контейнеры размещены согласно МТУ с указанием номера и даты выхода соответствующего распоряжения ОАО «РЖД», пункта и номера рисунка в МТУ со схемой погрузки. Ну а текст самих МТУ должен быть на железных дорогах.

Как указывается в телеграмме, данное правило должно помочь предупредить на сети РЖД аварийные случаи.

Полный текст документа см. в электронном выпуске № 611 и печатной версии № 1–2 (259–260) журнала «РЖД-Партнер Документы»

Александр Солнцев 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)