Правительство Украины отвергло проект «Укрзализныци» по повышению грузовых тарифов

15.01.2016 13:00
Раздел: Железнодорожные грузоперевозки

Минфин и Государственная регуляторная служба Украины не поддержали проект повышения грузовых железнодорожных тарифов, выдвинутый «Укрзализныцей» на текущий год. 


По мнению госрегуляторов, проект тарифного роста не содержит достаточного экономического обоснования и не учитывает прогноз влияния данного шага на социально-экономическое развитие страны. Недостаточно учтены мнения и оценки участников рынка грузоперевозок; нет анализа результатов уже состоявшегося повышения грузовых тарифов. «Анализ предыдущего повышения тарифов необходим, в частности, для выяснения эффективности работы «Укрзализныци», возможности оптимизировать ее затраты (снизить себестоимость продукции)», - указано в аналитике Госрегуляторной службы Украины.


Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, в 2015 году состоялось одно из рекордных тарифных повышений УЗ – тарифы за год выросли почти в 1,4 раза. Более активный рост за всю историю УЗ был отмечен лишь единожды, в 2008 году (+49%). В 2014 году грузоперевозки по сети УЗ подорожали на 12%, в 2013-м – на 5,6%.

На текущий год «Укрзализныця» запланировала очередное повышение грузовых тарифов – в виде двухэтапной индексации, с итоговым ростом на 28% к уровню начала текущего года. «Повышение тарифов на перевозки грузов позволило бы улучшить сервисное обслуживание грузовладельцев за счет увеличения капитальных инвестиций, ремонта подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта, модернизации и ремонта колейной техники, приобретения новых грузовых вагонов, ремонта и модернизации локомотивов и пр.», - указано в обосновании ПАО «Укрзализныця».

Владимир Каткевич 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)