На Сахалине отходы будут перевозить по железной дороге

25.02.2016 10:10
Раздел: Железнодорожные грузоперевозки

Региональную программу обращения с отходами усовершенствуют. Появление ее новой редакции – требование измененного федерального закона, который ужесточает контроль в данной сфере, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области, передает портал skr.su.

Все имеющиеся в области наработки сохранятся. Новые проекты по обращению с отходами войдут в актуализированную версию программы. В ее создании примут участие несколько сторон: региональные власти, Фонд содействия реформированию ЖКХ, железнодорожники и Корпорация развития Сахалинской области. Накануне представители указанных структур и ведомств подписали соглашение о совместной работе.
Сахалин – первый из регионов страны, где в нынешнем году стартовал пилотный проект Фонда содействия реформированию ЖКХ по переработке твердых бытовых отходов. В области разрабатывают единую территориальную схему обращения с отходами - от их сортировки до переработки с учётом всех современных требований экологии. Также учитывается экономическая и бюджетная эффективность проекта.
Будут организованы новые производства. К примеру, на Сахалине рассматривают возможность строительства мусороперерабатывающего завода. Ожидается, что его продукция пойдет не только на полигоны для захоронения, но и на экспорт - через морские порты. Сегодня на рынке востребованы такие вторичные материалы как стекло, металлы и пластик.
Среди выгод от проекта для области: сохранение уникальной островной экологии – это важно и для развития туризма, освобождение населенных пунктов от мусора, новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет.
- Важное условие – при создании новых производств найти такие решения, которые будут эффективны не только с точки зрения экономики и охраны окружающей среды, но и предусматривать сохранение действующих тарифов, а, возможно, даже их снижение. В этом мы видим важную социальную составляющую - сейчас плата за «коммуналку» и так высока, - сказал губернатор островного региона Олег Кожемяко.
Перевозить отходы будут по железной дороге. Это новая практика для страны. Для острова еще и гарантия того, что груз дойдет до места назначения, а не будет вывален, скажем, в лесу. Такая доставка должна обходиться дешевле автомобильной, считает глава области. С ним согласен заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Евгений Ермаков:
- Этой номенклатуре грузов мы уже присвоили первый класс - тариф на перевозки будет самым дешевым.
Проект выгоден железнодорожникам из-за больших объемов перевозок. По предварительным расчетам, по стальной магистрали будут ежегодно транспортировать десятки тысяч тонн отходов.
- В реализации совместного с Сахалином пилотного проекта по переработке твердых бытовых отходов мы идем хорошими темпами. Сегодня сделан еще один важный шаг в этом направлении. Полагаю, уже к концу этого года увидим первые результаты данной работы, - сказал генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.
Сейчас совместными усилиями властей региона и госкорпорации проводятся расчеты по проекту. До 60% всех его затрат на себя возьмет федеральная структура. 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)