• Ставка на полувагон
    2130
    0.3 %
    руб./сут.
    июнь 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.07 1.38 EUR ЦБ РФ 74.18 1.65
    BTC 6623.61 usd BTC 421410.63 rub
RU EN
RU EN
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
25.02.2016 10:10:43
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

На Сахалине отходы будут перевозить по железной дороге

Региональную программу обращения с отходами усовершенствуют. Появление ее новой редакции – требование измененного федерального закона, который ужесточает контроль в данной сфере, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области, передает портал skr.su.

Все имеющиеся в области наработки сохранятся. Новые проекты по обращению с отходами войдут в актуализированную версию программы. В ее создании примут участие несколько сторон: региональные власти, Фонд содействия реформированию ЖКХ, железнодорожники и Корпорация развития Сахалинской области. Накануне представители указанных структур и ведомств подписали соглашение о совместной работе.
Сахалин – первый из регионов страны, где в нынешнем году стартовал пилотный проект Фонда содействия реформированию ЖКХ по переработке твердых бытовых отходов. В области разрабатывают единую территориальную схему обращения с отходами - от их сортировки до переработки с учётом всех современных требований экологии. Также учитывается экономическая и бюджетная эффективность проекта.
Будут организованы новые производства. К примеру, на Сахалине рассматривают возможность строительства мусороперерабатывающего завода. Ожидается, что его продукция пойдет не только на полигоны для захоронения, но и на экспорт - через морские порты. Сегодня на рынке востребованы такие вторичные материалы как стекло, металлы и пластик.
Среди выгод от проекта для области: сохранение уникальной островной экологии – это важно и для развития туризма, освобождение населенных пунктов от мусора, новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет.
- Важное условие – при создании новых производств найти такие решения, которые будут эффективны не только с точки зрения экономики и охраны окружающей среды, но и предусматривать сохранение действующих тарифов, а, возможно, даже их снижение. В этом мы видим важную социальную составляющую - сейчас плата за «коммуналку» и так высока, - сказал губернатор островного региона Олег Кожемяко.
Перевозить отходы будут по железной дороге. Это новая практика для страны. Для острова еще и гарантия того, что груз дойдет до места назначения, а не будет вывален, скажем, в лесу. Такая доставка должна обходиться дешевле автомобильной, считает глава области. С ним согласен заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Евгений Ермаков:
- Этой номенклатуре грузов мы уже присвоили первый класс - тариф на перевозки будет самым дешевым.
Проект выгоден железнодорожникам из-за больших объемов перевозок. По предварительным расчетам, по стальной магистрали будут ежегодно транспортировать десятки тысяч тонн отходов.
- В реализации совместного с Сахалином пилотного проекта по переработке твердых бытовых отходов мы идем хорошими темпами. Сегодня сделан еще один важный шаг в этом направлении. Полагаю, уже к концу этого года увидим первые результаты данной работы, - сказал генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.
Сейчас совместными усилиями властей региона и госкорпорации проводятся расчеты по проекту. До 60% всех его затрат на себя возьмет федеральная структура. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Бесплатный Wi-Fi появился на 11 пригородных вокзалах на территории Октябрьской железной дороги

Бесплатный Wi-Fi появился на 11 пригородных вокзалах на территории Октябрьской железной дороги
Услуга бесплатного беспроводного доступа в интернет стала доступна пассажирам на ряде пригородных вокзалов на территории Октябрьской железной дороги.
РЖД-Партнер

Объездной железнодорожный путь построят под Алматы

Объездной железнодорожный путь построят под Алматы
Для увеличения пропуска транзитных поездов под Алматы построят объездной железнодорожный путь, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на директора филиала АО "КТЖ – Грузовые перевозки" – "Алматинское отделение ГП" Сарсебека Джапарова.
РЖД-Партнер

Китай считает убыточным прокладывать магистраль в Европу через Россию

Китай считает убыточным прокладывать магистраль в Европу через Россию
Китай может отказаться от железной дороги в Европу через Россию. Шансы на успех альтернативных маршрутов возрастают, передает портал Turan Today.

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions