Грузоперевозки "Латвийской железной дороги" упали с начала года на 20%

14.03.2016 12:15
Раздел: Железнодорожные грузоперевозки

Объем грузов, перевезенных "Латвийской железной дорогой" (ЛЖД, Latvijas Dzelzcels), упал за первые два месяца текущего года на 20%. Об этом сообщил новый председатель правления компании Эдвинс Берзиньш, передает ТАСС

"В первые два месяца текущего года объем грузов, перевозимых по железной дороге, сократился примерно на 20%. Но нужно сказать, что снижение объема железнодорожных грузоперевозок наблюдается во всем регионе - как в соседних Литве и Эстонии, так и в России, и Казахстане", - сказал он в интервью Латвийскому радио.
По его словам, снижение объема железнодорожных грузоперевозок носит, в том числе, и сезонный характер. "Допускаю, что в течение года грузооборот стабилизируется и это падение не будет таким значительным", - отметил он, добавив, что ЛЖД работает над тем, чтобы сохранить и улучшить поток грузов.
Берзиньш напомнил, что из России поступает примерно 80% грузов ЛЖД. "У падения грузооборота есть объективные причины - сравнительно высокий курс рубля, падение цен на нефть и уголь. На данный момент, когда цены на нефть и уголь растут, а курс рубля в России стабилизировался, мы наблюдаем небольшой прирост грузопотока. В первые десять дней марта мы видим падение не на 20%, а на 10-12%. Так что мы видим, что ситуация улучшается", - сказал новый глава ЛЖД.
ТАСС сообщал ранее со ссылкой на пресс-службу Latvijas dzelzcels, что объем грузоперевозок по итогам января- февраля 2016 года сократилась на 17,7% до 8,75 млн тонн.
В том числе, импортная перевозка грузов, на долю которой приходится до 89,4% совокупного объема, по итогам января-февраля текущего года сократилась на 17,2% с 9,44 до 7,82 млн тонн. Из портов ввезено около 7,15 млн тонн /-17,6%/.
Экспорт за отчетный период сократился на 13,6% до 413 тыс. тонн. В то время как экспортная перевозка грузов в порты увеличилась на 10,7% до 186 тыс. тонн. В январе- феврале текущего года транзит сократился на 39% до 321 тыс. тонн. Перевозка грузов во внутреннем сообщении выросла на 5,4% до 194 тыс. тонн.
В конце февраля Берзиньш был избран на должность нового главы ЛЖД. Конкурс на пост председателя правления ЛЖД был объявлен вскоре после того, как в августе прошлого года от этой должности отстранили руководителя компании Угиса Магониса. Его подозревают в получении взятки в связи с конкурсом дочернего предприятия ЛЖД "ЛДз ритоша састава сервисс" по закупке четырех старых тепловозов у эстонского предприятия "Skinest". 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)