Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс будет готова к эксплуатации в 2017 году

15.02.2016 10:21
Раздел: Железнодорожная инфраструктура

Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс (БТК), соединяющая Азербайджан, Грузию и Турцию, будет готова к эксплуатации в 2017 году. Об этом заявил в пятницу журналистам в Тбилиси вице-премьер, министр экономики Грузии Димитрий Кумсишвили после встречи с министром транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырымом и министром транспорта Азербайджана Зия Мамедовым. Министры трех стран участвовали в заседании трехстороннего координационного совета железнодорожной магистрали БТК, передает ТАСС

Кумсишвили сообщил, что "работы на грузинском участке БТК (речь идет о 30-километровом отрезке около границы с Турцией - прим.корр.) практически уже завершены, а оставшийся фронт работ будет завершен к концу 2016 года". По словам вице-премьера, "турецкая сторона также пообещала завершить работы на своем участке магистрали к концу 2016 года". "Все это означает, что в 2017 году у нас будет функционирующая железная дорога", - заявил министр.
В свою очередь Йылдырым отметил, что "турецкая сторона прилагает все усилия для скорейшего завершения своего участка БТК" (70-километровый участок от г. Карс до границы с Грузией -прим.корр.). "Магистраль БТК - это мечта, и мы делаем все, чтобы на территории Турции завершить работы до конца текущего года", - заявил Йылдырым.
Проект БТК реализуется с 2008 года на базе подписанного годом ранее Азербайджаном, Грузией и Турцией пакета соглашений. БТК станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа-Кавказ-Азия. Ранее БТК планировалось ввести в эксплуатацию до конца 2015 года, но по договоренности сторон ввод в строй магистрали перенесен на конец 2016 года. Дорога, как ожидается, начнет функционировать в 2017 году. 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)