РФ отстает от Европы и США по уровню финансирования инфраструктуры – мнение

25.06.2013 16:58
Раздел: Железнодорожная инфраструктура

На сегодняшний день на рынке финансирования инфраструктуры в России практически недоступны кредиты со сроком выше 10–13 лет, поэтому в данной сфере Россия все еще отстает как от Европы, так и от Америки, считают глава российской практики по инфраструктуре и проектам ГЧП фирмы «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП» Ольга Ревзина и старший юрист фирмы «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП» Роман Чураков.

«Срок реализации (включая окупаемость) большинства инфраструктурных проектов сегодня составляет 20–30 лет, что является опасным показателем. Это означает, что в отсутствии рефинансирования финансовая модель проекта просто обязана быть построена на презумпции высокого дохода инвестора в первые годы проекта. В противном случае ему не из чего будет обслуживать кредиты», – отмечают эксперты.

Однако высокая доходность, по их словам, сама по себе ниоткуда взяться не может, тем более в инфраструктурных проектах, окупаемость которых часто составляет 25–28 лет. Соответственно инвестор вынужден просить от государства гарантировать его минимальный доход на уровне, достаточном для выплаты кредитов и покрытия операционных издержек.

«В такой ситуации государство вместо того, чтобы сэкономить бюджетные средства, становится главным инвестором и кредитором проекта. Это явно не та цель, к которой мы стремимся, реализуя инфраструктурные проекты с частными инвестициями в России», – говорят эксперты.

Также они предлагают еще одно решение указанной проблемы – систему рефинансирования. Эта модель предполагает, что к моменту истечения срока первичного кредита (или раньше, при благоприятной ситуации на рынке) инвестор получит новый кредит, чтобы расплатиться со старым.

Однако, как отмечают юристы, рефинансирование связано с риском, так как к моменту начала реализации инфраструктурного проекта не понятно, какая будет ситуация на рынке к моменту перекредитования, поэтому далеко не все инвесторы согласны идти данным путем.

«В связи с этим в практике государственно-частного партнерства в области инфраструктуры стало принято делить риски рефинансирования между государством и частным инвестором. Так, в частности, если условия нового кредита будут хуже прежнего, то государство и инвестор могут договориться поделить убыток пополам. Однако и «апсайд» от рефинансирования может быть также разделен между сторонами», – говорят О. Ревзина и Р. Чураков.

Таким образом повышается предсказуемость финансового моделирования по проекту, что помогает привлечь к его реализации как отечественных, так и иностранных инвесторов без необходимости выплат государством значительных сумм в первые годы жизни проекта, резюмируют эксперты.

Кристина Александрова

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)