• Ставка на полувагон
    2130
    0.3 %
    руб./сут.
    июнь 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.24 -0.55 EUR ЦБ РФ 73.72 0.04
    BTC 6057.92 usd BTC 381012.88 rub
RU EN
RU EN
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
25.06.2013 16:58:43
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

РФ отстает от Европы и США по уровню финансирования инфраструктуры – мнение

На сегодняшний день на рынке финансирования инфраструктуры в России практически недоступны кредиты со сроком выше 10–13 лет, поэтому в данной сфере Россия все еще отстает как от Европы, так и от Америки, считают глава российской практики по инфраструктуре и проектам ГЧП фирмы «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП» Ольга Ревзина и старший юрист фирмы «Герберт Смит Фрихилз СНГ ЛЛП» Роман Чураков.

«Срок реализации (включая окупаемость) большинства инфраструктурных проектов сегодня составляет 20–30 лет, что является опасным показателем. Это означает, что в отсутствии рефинансирования финансовая модель проекта просто обязана быть построена на презумпции высокого дохода инвестора в первые годы проекта. В противном случае ему не из чего будет обслуживать кредиты», – отмечают эксперты.

Однако высокая доходность, по их словам, сама по себе ниоткуда взяться не может, тем более в инфраструктурных проектах, окупаемость которых часто составляет 25–28 лет. Соответственно инвестор вынужден просить от государства гарантировать его минимальный доход на уровне, достаточном для выплаты кредитов и покрытия операционных издержек.

«В такой ситуации государство вместо того, чтобы сэкономить бюджетные средства, становится главным инвестором и кредитором проекта. Это явно не та цель, к которой мы стремимся, реализуя инфраструктурные проекты с частными инвестициями в России», – говорят эксперты.

Также они предлагают еще одно решение указанной проблемы – систему рефинансирования. Эта модель предполагает, что к моменту истечения срока первичного кредита (или раньше, при благоприятной ситуации на рынке) инвестор получит новый кредит, чтобы расплатиться со старым.

Однако, как отмечают юристы, рефинансирование связано с риском, так как к моменту начала реализации инфраструктурного проекта не понятно, какая будет ситуация на рынке к моменту перекредитования, поэтому далеко не все инвесторы согласны идти данным путем.

«В связи с этим в практике государственно-частного партнерства в области инфраструктуры стало принято делить риски рефинансирования между государством и частным инвестором. Так, в частности, если условия нового кредита будут хуже прежнего, то государство и инвестор могут договориться поделить убыток пополам. Однако и «апсайд» от рефинансирования может быть также разделен между сторонами», – говорят О. Ревзина и Р. Чураков.

Таким образом повышается предсказуемость финансового моделирования по проекту, что помогает привлечь к его реализации как отечественных, так и иностранных инвесторов без необходимости выплат государством значительных сумм в первые годы жизни проекта, резюмируют эксперты.

Кристина Александрова

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Срок окупаемости инфраструктурного проекта не является показателем его эффективности

Срок окупаемости инфраструктурного проекта не является показателем его эффективности
При оценке эффективности инфраструктурного проекта не стоит опираться на такой критерий, как срок окупаемости. Такое мнение высказал доктор экономических наук, заведующий лабораторией анализа эффективности инвестиционных проектов ЦЭМИ РАН Вениамин Лившиц в ходе седьмого заседания семинара «Экономика железнодорожного транспорта» в НИУ ВШЭ.
РЖД-Партнер

Заключено соглашение о намерениях по проекту создания скоростной железной дороги Владивосток – Муданьцзян

Заключено соглашение о намерениях по проекту создания скоростной железной дороги Владивосток – Муданьцзян
Объем инвестиций в проект составит приблизительно $12 млрд.
РЖД-Партнер

Росжелдор подтвердил срок окончания строительства железнодорожного участка Томмот – Нижний Бестях в Якутии

Росжелдор подтвердил срок окончания строительства железнодорожного участка Томмот – Нижний Бестях в Якутии
Завершение всего комплекса строительно-монтажных работ по вводным этапам объекта намечено до 28 декабря 2018 года.

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions