Министр инфраструктуры Украины: существует риск, что транзит из страны отклонится в сопредельные страны

25.02.2016 10:00
Раздел: Выставки

Глава Мининфраструктуры Украины Андрей Пивоварский предупредил о риске утраты транзита европейского направления в пользу соседних государств. 

Об этом министр заявил в ходе вчерашнего заседания правительства, где рассматривался вопрос снятия запрета на передвижение российских фур по территории Украины. «Следует учесть, что наши коллеги из Польши уже договорились с россиянами о возобновлении транспортного сотрудничества. Поэтому, если в ближайшее время мы не восстановим транзит через территорию Украины, транзитные грузопотоки европейского направления легко переориентируются – транзитные коридоры будут проложены в обход Украины через Беларусь, Польшу, Прибалтику», - предупредил спикер.

В качестве важнейшего фактора, побуждающего Украину восстановить транзитные перевозки по своей территории, министр указал урегулирование польско-украинского

вопроса об обмене транзитными разрешениями. «Хочу подчеркнуть: Польша уже договорились с Россией о выделении квот на 2016 год, и транзит из Центральной Азии пошел по территории России через Польшу на Европу. Украина же может выпасть из системы транзитных грузопотоков», - заявил Пивоварский.

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, Украина заявила о намерении активизировать транзитное сотрудничество с Беларусью, рассматривая эту страну как перспективного партнера в выстраивании новой системы международных перевозок транзита и экспорта в третьи страны.

Владимир Каткевич 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)