Китайская компания может построить высокоскоростную железную дорогу до Владивостока

25.01.2016 10:43
Раздел: Высокоскоростное движение

Инжиниринговая компания China National Machinery Import&Export Corp. рассматривает планы по строительству высокоскоростной железной дороги Владивосток—Хуньчунь, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минвостокразвития. Кроме того, компания заинтересовалась и другими российскими проектами, в частности, освоением Сугодинско-Огоджинского месторождения и созданием горно-металлургического кластера в Амурской области. Оба проекта предполагают строительство новых железнодорожных путей к местам разработки месторождений, пишет Коммерсантъ.

Ранее посол Китая в Москве Ли Хуэй заявил, что Россия является важным участником проекта экономического пояса нового Шелкового пути. По его слова, Россия имеет преимущества в этом проекте. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, страны связывает «уникальное географическое соседство». Вторым фактором дипломат назвал «уникальное политическое взаимодоверие стран». Также к важным факторам Ли Хуэй отнес «содержательное практическое сотрудничество».

Напомним, в феврале 2015 года в Китае был сформирован фонд Шелкового пути объемом $40 млрд, средства которого будут направлены для финансирования масштабных инфраструктурных проектов в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщили в ЦБ страны. Китайские власти заявили о готовности финансировать и общие с Россией проекты, самым масштабным из которых может стать высокоскоростная железная дорога Москва—Пекин. Пока что, однако, переговоры об ее строительстве затягиваются.

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)