Украина примет закон о госрегулировании в сфере транспорта

09.02.2016 14:00
Раздел: Транспортная политика

Правительство Украины инициировало создание независимого тарифного регулятора в сфере транспорта. 

Соответствующий законопроект подан на рассмотрение парламента республики от имени кабмина. Новая норма охватывает сферу госрегулирования рынка транспортных услуг Украины, оказываемых субъектами естественных монополий, а также смежных рынков. Соответствующими полномочиями будет наделена новая структура – национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере транспорта.

Как указано в документе, предметом рассмотрения нового органа регулирования будут тарифы (сборы, платы) за услуги, предоставляемые субъектами естественных монополий в сфере транспорта, а также регулируемые тарифы смежных рынков. В частности, комиссия будет регулировать тарифы на специализированные услуги, оказываемые в портах, а также портовые сборы; тарифы на перевозки грузов, пассажиров, грузобагажа железнодорожным транспортом (кроме международного и пригородного сообщения). Данной структуре будут делегированы полномочия по установлению тарифов, а также по формированию предложений и стандартов, касающихся качества транспортных услуг. Она же будет осуществлять постоянный мониторинг конъюнктуры рынка транспортных услуг с целью выявления факторов, влияющих на тарифную политику в транспортной отрасли государства.

По оценке кабмина, создание нацкомиссии обеспечит эффективное государственное регулирование на рынках естественных монополий, действующих в сфере транспорта и на смежных рынках. Как ранее отмечал РЖД-Партнер, идею создания независимого тарифного регулятора активно поддерживают промышленники Украины, рассматривая его учреждение как рычаг повышения прозрачности ценовой политики «Укрзализныци».

Владимир Каткевич 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)