Украина намерена передать на приватизацию государственное пароходство

02.03.2016 10:32
Раздел: Транспортная политика

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) инициировал продажу АО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) - государственной судоходной компании, подведомственной Мининфраструктуры республики. 

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, 100% акций компании, акционированной в 2010 году, принадлежат государству. Как отмечал портал, пароходство, долгое время пребывавшее на грани банкротства ввиду утраты загрузки и старения основных фондов, на сегодня вышло из убытков и начало демонстрировать позитивные результаты работы (чистую прибыль, рост грузоперевозок).

По итогам 2015 года чистая прибыль УДП увеличилась почти втрое и превысила $0,9 млн. Доходы пароходства в сфере грузоперевозок возросли на 5% (до $16 млн), при этом объем грузоперевозок повысился на 4% (до 2,6 млн т).

ФГИУ инициировало исключение госкомпании из перечня не подлежащих приватизации (стратегических для экономики государства). Это решение, по оценке Фонда, обеспечит возможность приватизации пароходства уже в текущем году. Свое решение ведомство обосновало тем, что предприятие не соответствует критериям отнесения его к объектам, не подлежащим приватизации. Как рассчитывает Фонд, продажа станет рычагом повышения экономической эффективности компании, а также привлечет инвестиции для модернизации ее фондов.

Владимир Каткевич 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)