• Ставка на полувагон
    2130
    0.3 %
    руб./сут.
    июнь 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.07 1.38 EUR ЦБ РФ 74.18 1.65
    BTC 6623.61 usd BTC 421410.63 rub
RU EN
RU EN
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
13.01.2016 14:12:16
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Украина на этой неделе начнет отрабатывать экспортный маршрут в обход России

Украина на этой неделе запустит экспериментальный поезд для отработки маршрута экспорта украинских товаров в обход территории Российской Федерации. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства, передает ТАСС. 

"На этой неделе будет запущен экспериментальный поезд Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан, который найдет альтернативный путь поставок украинских товаров в страны Азии, где они всегда присутствовали", - сказал он.
"В пятницу мы запускаем этот поезд из Ильичевска. Надеемся, это позволит украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на внешние рынки, - добавил Яценюк. - Новый транзитный путь откроет возможности для бизнеса".
Он отметил, что "задача - иметь один тариф (с партнерами - прим.ТАСС) и загрузить поезд". Яценюк сообщил, что этот вопрос обсуждается в эти дни в Баку.
Украина в последнее время активно продвигает идею использования территории страны для перевозки грузов из Азии в Европу в рамках проекта "Экономический пояс Шелковый путь". В начале декабря 2015 года вице-премьер Украины, министр регионального развития Геннадий Зубко на встрече с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым вышел с инициативой обсудить железнодорожным администрациям Китая, Азербайджана, Грузии и Казахстана вопросы об установлении единого тарифа для транзитных контейнерных перевозок и запуске "первого пробного поезда по согласованному маршруту в направлении Каспийского моря и Великого шелкового пути".
Вопрос развития транспортной инфраструктуры для перевозки грузов из Азии в Европу через Казахстан и Украину в рамках инициативы "Экономический пояс шелковый путь" по маршруту Западный Китай - Западная Европа президент Украины Петр Порошенко поднял на встрече с премьер-министром Каримом Масимовым во время официального визита в Казахстан в октябре 2015 года.


Планы использовать территорию Украины в рамках нового "Великого шелкового пути" высказывал также губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, предложивший перенаправить поток грузов, которые должны идти из Китая в Европу, через украинский порт Ильичевск. "Реально логистика занимает 30 дней через Россию, через Ильичевск занимает максимум девять дней", - утверждал тогда одесский губернатор.


"Экономический пояс Шелковый путь" (Новый "Великий Шелковый путь") - проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Идея проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года.
Название проекта отсылает к торговым маршрутам караванов средневековья, пролегавшим по территории современной Киргизии, Казахстана, Монголии, Индии, Турции, Ирана и Греции. Эти маршруты позднее получили название Великого шелкового пути.
В настоящий момент точный маршрут, по которому пройдет новый "Великий Шелковый путь", до конца не разработан. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться



  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions