Украина готовится защитить себя торговыми ограничениями

25.12.2015 13:32
Раздел: Транспортная политика

Парламент Украины проголосовал за введение торговых ограничений в отношении государств, причиняющих ущерб (или создающих угрозы ущерба) экономической безопасности государства и субъектов ВЭД. 


Соответствующий законопроект, принятый в целом 24 декабря, предусматривает предоставление правительству Украины права применять меры внешнеэкономического характера в отношении стран, таможенных союзов или экономических группировок, действия которых признаны дискриминационными и/или недружественными по отношению к Украине, а также в отношении стран, признанных агрессорами и/или оккупантами. Полномочия по признанию данного статуса для внешнеторговых партнеров Украины делегированы парламенту республики.


Среди мер реагирования предусмотрены, в частности: введение запрета внешнеэкономических операций или ограничений на их осуществление; отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины (включая приостановление освобождения от ввозной пошлины, отказ от применения льготных ставок, регулирование тарифных квот).

Как указал парламент, новая норма повысит оперативность реагирования правительства на угрозы национальной экономической безопасности и возможность ущерба законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности. Обосновывая необходимость данного акта, законодатели указали на торговые санкции и ограничительные меры в торговле, инициированные Россией в отношении Украины. Такие меры, по оценке парламента Украины, «содержат признаки дискриминационных действий в отношении Украины в сфере торговли».

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, Украина готовится оспорить в рамках ВТО введение Россией торговых барьеров для украинского экспорта.

Владимир Каткевич 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)