RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
14.01.2016 18:00:51
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Транзит открыт

С начала этого года транзит украинских грузов в Казахстан через территорию России ограничен. Такой указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в отношении автомобильных и железнодорожных перевозок. В свою очередь, украинские СМИ пестрят сообщениями о полной остановке транзита через РФ начиная с 4 января. В ФСТ такую информацию опровергают.
 

Отметим, что по решению правительства РФ транзит разрешен лишь через автомобильный контрольный пункт «Красное» и железнодорожную станцию Смоленск-Сортировочный в Беларуси. Эти ограничения стали частью санкционных мер, принятых российскими властями для защиты отечественных производителей.

Напомним, что с января этого года Украина присоединилась к европейской зоне свободной торговли. Это означает, что теперь европейские товары будут иметь возможность беспошлинного проникновения на российский рынок. В качестве ответной меры в Минэкономразвития России пообещали ввести продовольственное эмбарго и барьеры в виде пошлин. Так, с начала года режим свободной торговли между Киевом и Москвой поменялся на схему «наибольшего благоприятствования». Кроме того, таможенные ставки для украинских товаров на территории РФ с повышаются с нуля до 6–7%. Наконец, в качестве завершающей меры российские власти ограничили транзит автомобильных и железнодорожных перевозок товаров с территории Украины в Казахстан через Россию.
В свою очередь, в Киеве уже заявили, что с начала 2016 года Россия полностью остановила прямой транзит товаров из Украины через свою территорию, что грозит их перевозчикам значительными финансовыми убытками. Правда, тут же Минэкономразвития Украины отмечает, что «даже в случае первоначального пересечения границы Украина – РФ и оформления таможенными органами РФ украинские грузы не застрахованы от дальнейшей остановки на маршруте следования».
В Федеральной таможенной службе опровергли информацию о закрытии транзита для грузов из Украины. Глава ФТС Андрей Бельянинов отметил, что после Нового года прошло всего 12 машин транзита, а транзит в другие страны через российско-украинскую границу остался. Согласно указу президента РФ, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.
По словам А. Бельянинова, возможности для транзита с территории Украины остались. «Транспортных средств – железнодорожных вагонов и автомобилей – прошло через российскую таможенную границу после 1 января всего около 1300 ед. и свыше 200 контейнеров. Это был транзит в большое количество стран: Азербайджан, Великобританию, Финляндию», – подчеркнул глава ФТС.
Аналитики согласны, что полный запрет на транзит, если он будет введен, приведет к негативным последствиям. «Во-первых, если говорить о политической стороне вопроса, то могут ухудшиться отношения России с теми государствами, которые получали украинские товары транзитом через нашу страну. Ведь теперь доставка кружным путем станет дороже и потребует больше времени, что вряд ли понравится этим странам», – указывает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, убытки понесут и многие российские компании, причем речь идет не только о транспортном секторе, но и об организациях, которые оказывали различные услуги перевозчикам. Ведь их надо было кормить, предоставлять места для отдыха, заправлять автомобили топливом, обеспечивать их запчастями и сервисом, оказывать услуги связи и прочие услуги. «Возможно, что общий объем этого бизнеса и не такой большой, но все же он обеспечивал работой тысячи человек по всей стране, давал средства в бюджеты всех уровней. А теперь он может если и не исчезнуть вовсе, то серьезно сократиться, что вряд ли хорошо в условиях текущей экономической ситуации», – отмечает Д. Баранов.
Наконец, говорит аналитик, ответные меры могут нанести ущерб российскому бизнесу, так как Европа является одним из ключевых торговых партнеров нашей страны и запрет на транзит российских товаров через территорию Украины может привести к необходимости выстраивания новых логистических схем. Это чревато для отечественных компаний дополнительными расходами, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их конкурентоспособности и уменьшению их доли на рынках Европы. Нет никаких сомнений в том, что этот конфликт нужно урегулировать как можно скорее, ведь он наносит ущерб экономике каждой страны. Сделать это можно, но как скоро и придется ли для этого использовать процедуры ВТО, пока сказать нельзя.

Мария Шевченко
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Синдикация кредита для ГТЛК завершена

Синдикация кредита для ГТЛК завершена
Синдикат кредиторов для предоставления ПАО "ГТЛК" кредита в размере 30 млрд рублей на цели финансирования программы по приобретению 32 воздушных судов "Сухой Суперджет 100" (SSJ-100) окончательно сформирован, сообщается на сайте банка, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Привлечение грузопотоков на трассу Северного морского пути обсудят в Санкт-Петербурге

Привлечение грузопотоков на трассу Северного морского пути обсудят в Санкт-Петербурге
30 мая в Санкт-Петербурге во время работы Х юбилейной ежегодной международной конференции «ТРИЛОГИЯ» (Транспорт. Инвестиции. Логистика), эксперты обсудят привлечение грузопотоков на трассу Северного морского пути и создание логистических хабов на севере России и ЕС для их обслуживания.
РЖД-Партнер

Вопросы функционирования таможни в Республике Крым и Севастополе - на Крымском транспортном форуме

Вопросы функционирования таможни в Республике Крым и Севастополе -  на Крымском транспортном форуме
На сегодня Крымская таможня, как отмечают эксперты, накопила значительный опыт как в решении задач, связанных с функционированием Свободной экономической зоны Республики Крым, так и во многих других вопросах таможенного регулирования. Обо всём этом и расскажут эксперты Четвёртого Крымского транспортного форума, который состоится 29-30 июня 2017 года в Алуште.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительстве РФ появились предложения по реформированию системы контроля и надзора в транспортной отрасли, в частности, трансформировать существующую модель проведения проверок из репрессивной - в партнерскую для бизнеса, в которой на первое место должна выйти профилактика нарушений обязательных требований к транспортным компаниям. Поможет ли это снизить риски происшествий и повысить безопасность на сети РЖД?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions