• Ставка на полувагон
    2072
    5.5 %
    руб./сут.
    декабрь 2017
  • Финансы USD ЦБ РФ 59.23 -0.05 EUR ЦБ РФ 69.8 0.16
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.01.2016 10:00:12
Разное / Новости
РЖД-Партнер

С 1 января действие режима свободной торговли между ЕС и Республикой Молдова распространено на Приднестровье

С 1 января к режиму свободной торговли (зона свободной торговли) ЕС-Молдова присоединилось Приднестровье. 

Соответствующая норма вступила в силу в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова (о распространении положения о торговле и вопросах, связанных с торговлей, на всю территорию Республики Молдова с 1 января 2016 года). Подтверждение распространения ЗСТ ЕС-Молдова на Приднестровье закреплено решением (постановлением) Совета ассоциации ЕС – Молдова от 18 декабря 2015 года

(опубликовано в Official Journal of the European Union). Документ визировал президент Ассоциации ЕС – Молдова, и.о. премьер-министра Республики Молдова Георге Брега.


Начиная с января, экономические агенты Приднестровского региона получили возможность экспортировать товары в ЕС в режиме свободной торговли. Этот режим заменил собой прежний – режим автономных торговых преференций. Новое положение влечет за собой упрощение торговли субъектов ВЭД Приднестровья с ЕС.


Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, одним их ключевых субъектов внешней торговли Приднестровья является Молдавский металлургический завод (ММЗ). В частности, о проекте подключения ММЗ к проекту развития контейнерных перевозок по оси Польша – Украина – Молдова (предоставление обратной загрузки за счет продукции ММЗ для контейнеров, прибывающих с товарами ЕС) сообщала компания PKP LXS (Польская ширококолейная железная дорога).

Как сообщает правительство Республики Молдова, власти страны готовы обеспечить субъектам ВЭД Приднестровья транспарентный доступ ко всем процедурам и документам, необходимым для экспорта на рынки ЕС. Со своей стороны Приднестровье должно обеспечить условия доступа на свой рынок товаров и услуг, происходящих из ЕС.

Справка РЖД-Партнер. Соглашение о создании ЗСТ ЕС-Молдова вступило в силу в сентябре 2014 года. В том же году Молдавская железная дорога снизила перевозки грузов на 8%. За 11 месяцев 2015-го спад показателя составил более 16%.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Газпром может создать отдельную компанию для СПГ-проектов

Газпром может создать отдельную компанию для СПГ-проектов
Проект по созданию отдельной компании, которая будет специализироваться на строительстве заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), будет рассмотрен на совете директоров «Газпрома», сообщил журналистам председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, участвующий в понедельник в открытии одного из этапов конкурса «Лидеры России» в Ростове-на-Дону, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Итоги VII Международного форума Арктика: настоящее и будущее: ключевые события, важные заявления, актуальные комментарии, экспертные оценки

Итоги VII Международного форума Арктика: настоящее и будущее: ключевые события, важные заявления, актуальные комментарии, экспертные оценки
В Санкт-Петербурге завершил работу VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Он проходил при поддержке Государственной комиссии по развитию Арктики с 4 по 6 декабря 2017 года.
РЖД-Партнер

Китай ослабляет запрет на использование угля в условиях начавшейся зимы

Китай ослабляет запрет на использование угля в условиях начавшейся зимы
Китай ослабил запрет на использование угля в качестве топлива в северных районах страны, введенный в рамках экологической кампании по борьбе с загрязнением воздуха, в связи с невозможностью обеспечить население альтернативным теплом в условиях начавшейся зимы, сообщает South China Morning Post, передает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

  1. ОАО «РЖД» предлагает создать резервный парк, чтобы обеспечивать вывоз грузов в периоды нехватки подвижного состава на сети, правила работы которого будут прописаны и согласованы с ФАС. Поможет ли это снизить локальный дефицит подвижного состава на сети?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions