RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.01.2016 10:00:12
Разное / Новости
РЖД-Партнер

С 1 января действие режима свободной торговли между ЕС и Республикой Молдова распространено на Приднестровье

С 1 января к режиму свободной торговли (зона свободной торговли) ЕС-Молдова присоединилось Приднестровье. 

Соответствующая норма вступила в силу в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова (о распространении положения о торговле и вопросах, связанных с торговлей, на всю территорию Республики Молдова с 1 января 2016 года). Подтверждение распространения ЗСТ ЕС-Молдова на Приднестровье закреплено решением (постановлением) Совета ассоциации ЕС – Молдова от 18 декабря 2015 года

(опубликовано в Official Journal of the European Union). Документ визировал президент Ассоциации ЕС – Молдова, и.о. премьер-министра Республики Молдова Георге Брега.


Начиная с января, экономические агенты Приднестровского региона получили возможность экспортировать товары в ЕС в режиме свободной торговли. Этот режим заменил собой прежний – режим автономных торговых преференций. Новое положение влечет за собой упрощение торговли субъектов ВЭД Приднестровья с ЕС.


Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, одним их ключевых субъектов внешней торговли Приднестровья является Молдавский металлургический завод (ММЗ). В частности, о проекте подключения ММЗ к проекту развития контейнерных перевозок по оси Польша – Украина – Молдова (предоставление обратной загрузки за счет продукции ММЗ для контейнеров, прибывающих с товарами ЕС) сообщала компания PKP LXS (Польская ширококолейная железная дорога).

Как сообщает правительство Республики Молдова, власти страны готовы обеспечить субъектам ВЭД Приднестровья транспарентный доступ ко всем процедурам и документам, необходимым для экспорта на рынки ЕС. Со своей стороны Приднестровье должно обеспечить условия доступа на свой рынок товаров и услуг, происходящих из ЕС.

Справка РЖД-Партнер. Соглашение о создании ЗСТ ЕС-Молдова вступило в силу в сентябре 2014 года. В том же году Молдавская железная дорога снизила перевозки грузов на 8%. За 11 месяцев 2015-го спад показателя составил более 16%.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Поздравляем с Первомаем!

Поздравляем с Первомаем!
Редакция журнала РЖД-Партнер поздравляет своих читателей с Днем весны и труда! ИА РЖД-Партнер.ру продолжит работу 10 мая.
РЖД-Партнер

В Харькове за взятку пытались приобрести остановку общественного транспорта

В Харькове за взятку пытались приобрести остановку общественного транспорта
Харьковский коммерсант намеревался приспособить  ее под торговый киоск. Как сообщила в социальных сетях  пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган,  неправомочная сделка должна была  пройти между  заинтересованным представителем малого бизнеса и коммерческим директором жилищной компании.
РЖД-Партнер

За I квартал 2017 года ФТС России перечислила в бюджет 1,3 трлна рублей

За I квартал 2017 года ФТС России перечислила в бюджет 1,3 трлна рублей
По итогам I квартала 2017 года ФТС России перечислила в бюджет РФ чуть более 1,3 трлн рублей, сообщил журналистам руководитель ведомства Владимир Булавин.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions