• Ставка на полувагон
    2072
    5.5 %
    руб./сут.
    декабрь 2017
  • Финансы USD ЦБ РФ 59.28 0 EUR ЦБ РФ 69.64 0
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
03.03.2016 09:44:26
Разное / Новости
РЖД-Партнер

На российских железных дорогах заботятся об экологии - мнение

ОАО «РЖД» демонстрирует положительную динамику в сфере реализации экологических программ. 

На российских железных дорогах заботятся об экологии - мнение

Недавно состоялась заседание центральной комиссии по природоохранной деятельности ОАО «РЖД», проведенное ОАО «РЖД» совместно с нашим ведомством и Роспотребнадзора. На нем рассматривалась ситуация, связанная с выбросами вредных веществ в атмосферу и водные объекты.

Было отмечено, что по этим показателям достигнута положительная динамика. Со своей стороны мы готовы подтвердить, что в ОАО «РЖД» проводят большую работу по снижению объемов выбросов, загрязняющих окружающую среду.

Как сообщил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, по итогам 2015 года все установленные задания по снижению негативного воздействия на окружающую среду оказались перевыполнены. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников снижены на 7% при плане 2%, сбросы недостаточно-очищенных сточных вод в водные объекты сокращены на 26 % при плане 10%, сбросы без очистки на 38% при плане 20%. Доля вовлечения отходов производства в хозяйственный оборот увеличена на 3%.

Еще одна позитивная тенденция, на которую хотелось бы обратить внимание: на сети российских железных дорог идет поэтапная замена традиционной пластиковой упаковки на ее биоразлагаемые аналоги. Как было сказано на совещании, в рамках программ по защите окружающей среды на сети с апреля 2016 года начнут закупать биоразлагаемые пакеты.

Для нужд холдинга ежегодно закупается несколько миллионов полиэтиленовых упаковок, которые могут в обычной среде могут просуществовать около 400 лет. В свою очередь биопакеты обладают свойством достаточно через достаточно короткий период времени распадаться на компоненты, не загрязняющие экологию. В холдинге предполагают к 2017 году перейти именно на такую упаковку.

Ведется большая работа по инвентаризации и последующей ликвидации отработанных масел, содержащих полихлорбифенилы (ПХБ) в рамках проекта с участием Организация объединенных наций по промышленному развитию (UNIDO) и Глобальным экологическим фондом в рамках выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ратифицированной Россией.

ПХБ представляют собой стойкие органические загрязнители (СОЗ), обращение с которыми является одной из наиболее острых экологических проблем в мире. Она актуальна и для ОАО «РЖД»: диэлектрические жидкости в высоковольтном конденсаторном и трансформаторном оборудовании в значительном количестве насыщены присадками на основе ПХБ.

Масла по завершении эксплуатации необходимо очистить от ядовитых присадок для предотвращения загрязнения окружающей среды или обезвредить. Проект рассчитан на 4,5 года, в рамках которого проведена инвентаризация 50 тыс. трансформаторов, которые будут постепенно заменять на более современное и более экологически чистое электрооборудование.

ОАО «РЖД» – пока единственное из крупных предприятий России согласилось показать объемы своих отходов, которые причислены к самому опасному классу вредных веществ. Результаты этого проект станут основой для распространения полученного опыта на предприятиях других отраслей промышленности, где также эксплуатируется ПХБ-содержащая аппаратура.

В целом работа холдинга в области охраны окружающей среды получила достойную оценку экологических международных и общественных организаций, хотя при этом, на мой взгляд, остается еще ряд проблем, которые как раз мы обсуждали вместе с главными инженерами железных дорог.

В частности, переработка старых деревянных шпал, пропитанных креозотом. К сожалению, их не всегда вывозят для утилизации, а вместо этого складируют на полигонах железных дорог.

Наталья Соколова,

руководитель управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Газпром может создать отдельную компанию для СПГ-проектов

Газпром может создать отдельную компанию для СПГ-проектов
Проект по созданию отдельной компании, которая будет специализироваться на строительстве заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), будет рассмотрен на совете директоров «Газпрома», сообщил журналистам председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, участвующий в понедельник в открытии одного из этапов конкурса «Лидеры России» в Ростове-на-Дону, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Итоги VII Международного форума Арктика: настоящее и будущее: ключевые события, важные заявления, актуальные комментарии, экспертные оценки

Итоги VII Международного форума Арктика: настоящее и будущее: ключевые события, важные заявления, актуальные комментарии, экспертные оценки
В Санкт-Петербурге завершил работу VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Он проходил при поддержке Государственной комиссии по развитию Арктики с 4 по 6 декабря 2017 года.
РЖД-Партнер

Китай ослабляет запрет на использование угля в условиях начавшейся зимы

Китай ослабляет запрет на использование угля в условиях начавшейся зимы
Китай ослабил запрет на использование угля в качестве топлива в северных районах страны, введенный в рамках экологической кампании по борьбе с загрязнением воздуха, в связи с невозможностью обеспечить население альтернативным теплом в условиях начавшейся зимы, сообщает South China Morning Post, передает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

  1. ОАО «РЖД» предлагает создать резервный парк, чтобы обеспечивать вывоз грузов в периоды нехватки подвижного состава на сети, правила работы которого будут прописаны и согласованы с ФАС. Поможет ли это снизить локальный дефицит подвижного состава на сети?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions