• Ставка на полувагон
    2072
    5.5 %
    руб./сут.
    декабрь 2017
  • Финансы USD ЦБ РФ 59.28 0 EUR ЦБ РФ 69.64 0
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.03.2016 10:45:13
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Киеву и Анкаре для достижения показателей товарооборота в $20 млрд нужно перейти от дружественных отношений к стратегическому партнерству

Украина и Турция находятся на этапе уникальной возможности создания стратегического партнерства в экономической и политической сферах, заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Геннадий Чижиков, сообщает Last News. 

"На встрече президентов Украины и Турции Реджеп Эрдоган предложил поставить задачу – достичь 20 млрд долларов США товарооборота до 2020 года. При том, что у нас есть сегодня - то очень амбициозная задача и она невозможна без формирования стратегического экономического сотрудничества между странами, его расширения на другие регионы", - сказал Г.Чижиков в ходе бизнес-конференции "Две страны на границе Европейского Союза. Отношения между Турцией и Украиной" в понедельник в Киеве.

По его мнению, Украина и Турция переживают этап самых близких отношений за всю историю их отношений. "Страны стоят перед очень серьезным вызовом – смогут ли они перейти от отношений дружественных к отношениям стратегических партнеров", - добавил Г.Чижиков.
Он рассказал, что для Украины Турция является третьим по объему экономическим партнером, в том числе – на 2 месте по украинскому экспорту. При этом за последние 5 лет положительное ежегодное сальдо составляет в среднем около $2 млрд.
Основным экспортным продуктом Украины является метал, продукты питания, химическая продукция, продукты деревообработки. Турция же импортирует в Украину продукты питания, легкой промышленности, химическую продукцию, при этом с 2013 по 2015 гг турецкий экспорт в Украину постоянно снижается.
Глава ТПП Украины отметил, что при такой структуре экспорта-импорта заявленных $20 млрд товарооборота к 2020г достичь не удастся, поэтому нужно выходить на стратегическое партнерство по всем остальным отраслям и направлениям взаимодействия. Прежде всего, воспользоваться географическим положением: а именно запускать новые и развивать существующие транспортные коридоры – контейнерного поезда "Викинг", транспортного маршрута "Via Carpatia" (от Балтийского до Егейского моря с ответвлениями на Турцию, Украину и Беларусь), а также возможности нового "Шелкового пути" (поскольку из-за отношений с Россией транспортные коридоры для Украины через эту страну закрываются).
Кроме того, выразил убеждение Г.Чижиков, перспективно также энергетическое сотрудничество – транспортировка энергоресурсов в Европу из Каспийского региона, а также транспортировка газа и контейнерные перевозки из Ирана.
Президент ТПП Украины также считает, что стоит обратить пристальное внимание на сотрудничество в военно-промышленном комплексе (ВПК) и авиастроении. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Газпром может создать отдельную компанию для СПГ-проектов

Газпром может создать отдельную компанию для СПГ-проектов
Проект по созданию отдельной компании, которая будет специализироваться на строительстве заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), будет рассмотрен на совете директоров «Газпрома», сообщил журналистам председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, участвующий в понедельник в открытии одного из этапов конкурса «Лидеры России» в Ростове-на-Дону, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Итоги VII Международного форума Арктика: настоящее и будущее: ключевые события, важные заявления, актуальные комментарии, экспертные оценки

Итоги VII Международного форума Арктика: настоящее и будущее: ключевые события, важные заявления, актуальные комментарии, экспертные оценки
В Санкт-Петербурге завершил работу VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Он проходил при поддержке Государственной комиссии по развитию Арктики с 4 по 6 декабря 2017 года.
РЖД-Партнер

Китай ослабляет запрет на использование угля в условиях начавшейся зимы

Китай ослабляет запрет на использование угля в условиях начавшейся зимы
Китай ослабил запрет на использование угля в качестве топлива в северных районах страны, введенный в рамках экологической кампании по борьбе с загрязнением воздуха, в связи с невозможностью обеспечить население альтернативным теплом в условиях начавшейся зимы, сообщает South China Morning Post, передает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

  1. ОАО «РЖД» предлагает создать резервный парк, чтобы обеспечивать вывоз грузов в периоды нехватки подвижного состава на сети, правила работы которого будут прописаны и согласованы с ФАС. Поможет ли это снизить локальный дефицит подвижного состава на сети?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions