RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.03.2016 10:45:13
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Киеву и Анкаре для достижения показателей товарооборота в $20 млрд нужно перейти от дружественных отношений к стратегическому партнерству

Украина и Турция находятся на этапе уникальной возможности создания стратегического партнерства в экономической и политической сферах, заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Геннадий Чижиков, сообщает Last News. 

"На встрече президентов Украины и Турции Реджеп Эрдоган предложил поставить задачу – достичь 20 млрд долларов США товарооборота до 2020 года. При том, что у нас есть сегодня - то очень амбициозная задача и она невозможна без формирования стратегического экономического сотрудничества между странами, его расширения на другие регионы", - сказал Г.Чижиков в ходе бизнес-конференции "Две страны на границе Европейского Союза. Отношения между Турцией и Украиной" в понедельник в Киеве.

По его мнению, Украина и Турция переживают этап самых близких отношений за всю историю их отношений. "Страны стоят перед очень серьезным вызовом – смогут ли они перейти от отношений дружественных к отношениям стратегических партнеров", - добавил Г.Чижиков.
Он рассказал, что для Украины Турция является третьим по объему экономическим партнером, в том числе – на 2 месте по украинскому экспорту. При этом за последние 5 лет положительное ежегодное сальдо составляет в среднем около $2 млрд.
Основным экспортным продуктом Украины является метал, продукты питания, химическая продукция, продукты деревообработки. Турция же импортирует в Украину продукты питания, легкой промышленности, химическую продукцию, при этом с 2013 по 2015 гг турецкий экспорт в Украину постоянно снижается.
Глава ТПП Украины отметил, что при такой структуре экспорта-импорта заявленных $20 млрд товарооборота к 2020г достичь не удастся, поэтому нужно выходить на стратегическое партнерство по всем остальным отраслям и направлениям взаимодействия. Прежде всего, воспользоваться географическим положением: а именно запускать новые и развивать существующие транспортные коридоры – контейнерного поезда "Викинг", транспортного маршрута "Via Carpatia" (от Балтийского до Егейского моря с ответвлениями на Турцию, Украину и Беларусь), а также возможности нового "Шелкового пути" (поскольку из-за отношений с Россией транспортные коридоры для Украины через эту страну закрываются).
Кроме того, выразил убеждение Г.Чижиков, перспективно также энергетическое сотрудничество – транспортировка энергоресурсов в Европу из Каспийского региона, а также транспортировка газа и контейнерные перевозки из Ирана.
Президент ТПП Украины также считает, что стоит обратить пристальное внимание на сотрудничество в военно-промышленном комплексе (ВПК) и авиастроении. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Поздравляем с Первомаем!

Поздравляем с Первомаем!
Редакция журнала РЖД-Партнер поздравляет своих читателей с Днем весны и труда! ИА РЖД-Партнер.ру продолжит работу 10 мая.
РЖД-Партнер

В Харькове за взятку пытались приобрести остановку общественного транспорта

В Харькове за взятку пытались приобрести остановку общественного транспорта
Харьковский коммерсант намеревался приспособить  ее под торговый киоск. Как сообщила в социальных сетях  пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган,  неправомочная сделка должна была  пройти между  заинтересованным представителем малого бизнеса и коммерческим директором жилищной компании.
РЖД-Партнер

За I квартал 2017 года ФТС России перечислила в бюджет 1,3 трлна рублей

За I квартал 2017 года ФТС России перечислила в бюджет 1,3 трлна рублей
По итогам I квартала 2017 года ФТС России перечислила в бюджет РФ чуть более 1,3 трлн рублей, сообщил журналистам руководитель ведомства Владимир Булавин.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум

Помогли ли принятые на сети РЖД меры улучшить качество подвижного состава в 2017 году?

100 100
Нет, мало что изменилось
0 0
Да, качество вагонов улучшилось
0 0
Затрудняюсь ответить
Все опросы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions