Киеву и Анкаре для достижения показателей товарооборота в $20 млрд нужно перейти от дружественных отношений к стратегическому партнерству

15.03.2016 10:45
Раздел: Транспортная политика

Украина и Турция находятся на этапе уникальной возможности создания стратегического партнерства в экономической и политической сферах, заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Геннадий Чижиков, сообщает Last News. 

"На встрече президентов Украины и Турции Реджеп Эрдоган предложил поставить задачу – достичь 20 млрд долларов США товарооборота до 2020 года. При том, что у нас есть сегодня - то очень амбициозная задача и она невозможна без формирования стратегического экономического сотрудничества между странами, его расширения на другие регионы", - сказал Г.Чижиков в ходе бизнес-конференции "Две страны на границе Европейского Союза. Отношения между Турцией и Украиной" в понедельник в Киеве.

По его мнению, Украина и Турция переживают этап самых близких отношений за всю историю их отношений. "Страны стоят перед очень серьезным вызовом – смогут ли они перейти от отношений дружественных к отношениям стратегических партнеров", - добавил Г.Чижиков.
Он рассказал, что для Украины Турция является третьим по объему экономическим партнером, в том числе – на 2 месте по украинскому экспорту. При этом за последние 5 лет положительное ежегодное сальдо составляет в среднем около $2 млрд.
Основным экспортным продуктом Украины является метал, продукты питания, химическая продукция, продукты деревообработки. Турция же импортирует в Украину продукты питания, легкой промышленности, химическую продукцию, при этом с 2013 по 2015 гг турецкий экспорт в Украину постоянно снижается.
Глава ТПП Украины отметил, что при такой структуре экспорта-импорта заявленных $20 млрд товарооборота к 2020г достичь не удастся, поэтому нужно выходить на стратегическое партнерство по всем остальным отраслям и направлениям взаимодействия. Прежде всего, воспользоваться географическим положением: а именно запускать новые и развивать существующие транспортные коридоры – контейнерного поезда "Викинг", транспортного маршрута "Via Carpatia" (от Балтийского до Егейского моря с ответвлениями на Турцию, Украину и Беларусь), а также возможности нового "Шелкового пути" (поскольку из-за отношений с Россией транспортные коридоры для Украины через эту страну закрываются).
Кроме того, выразил убеждение Г.Чижиков, перспективно также энергетическое сотрудничество – транспортировка энергоресурсов в Европу из Каспийского региона, а также транспортировка газа и контейнерные перевозки из Ирана.
Президент ТПП Украины также считает, что стоит обратить пристальное внимание на сотрудничество в военно-промышленном комплексе (ВПК) и авиастроении. 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)