Южная Корея не информировала РФ о выходе из проекта Хасан-Раджин

18.02.2016 11:54
Раздел: Транспортная политика

Российская сторона не получала официального уведомления о выходе Республики Корея из проекта Хасан-Раджин. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС источник в торговом представительстве РФ в Сеуле. 

"Южнокорейская сторона официально ничего не заявляла о выходе из этого проекта", - отметил он, добавив, что "нет нигде официальной информации о том, что проект закрывается".
Агентство Рёнхап ранее сообщило со ссылкой на дипломатические источники о том, что Республика Корея планирует на неопределенное время приостановить участие в этом трехстороннем логистическом проекте. Причиной этого агентство назвало стремление блокировать возможности для зарабатывания КНДР твердой валюты, необходимой для ведения дальнейших исследований в области ее ракетно-ядерной программы.
Проект восстановления железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) был реализован в 2008-2014 гг. совместным предприятием РЖД и КНДР. Суммарный объем инвестиций составил 10,6 млрд рублей. Терминал в порту Раджин открылся в июле 2014 года. Пропускная способность участка Хасан-Раджин и терминала составляет 5 млн тонн грузов в год.
До недавнего времени в качестве пилотного трехстороннего проекта осуществлялась отправка морским путем российского угля из Раджина в Южную Корею. Два дня назад южнокорейские СМИ сообщили, что правительство планирует запретить заход в свои порты судам, следующим из КНДР.
6 января КНДР объявила об успешном испытании термоядерной бомбы. 7 февраля Пхеньян сообщил о запуске ракеты-носителя со спутником и его выводе на орбиту.
В ответ на эти шаги Совет Безопасности ООН начал подготовку резолюции с их осуждением и новыми санкциями в отношении КНДР. Односторонние санкции против Пхеньяна планируют также ввести Южная Корея, США, Япония и ряд других стран.
 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)