Железная дорога БТК привлечет в Турцию новые инвестиции

12.01.2016 09:47
Раздел: Транспортная логистика

После введения в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) привлечет в Турцию новые инвестиции, сказал глава SOCAR Turkey Enerji Кенан Явуз, пишет во вторник турецкая газета Dunya, сообщает ИА Trend. 

По его словам, этот проект является идеальной возможностью для того, чтобы соединить Восток и Запад.

Ранее председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов сказал, что по Баку-Тбилиси-Карс успешно запущен тестовый грузовой состав из пяти вагонов, который проследовал из Баку до станции Ахалкалаки.


Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана "О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.


В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)