РЭЦ будет координировать экспорт российских товаров в Китай через интернет-платформу JD.com

15.03.2016 15:00
Раздел: Транспортная логистика

Российский экспортный центр (РЭЦ) будет координировать экспорт российских товаров в Китай через JD.com. Соответствующий меморандум о сотрудничестве сегодня подписали генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков и президент международной бизнес-группы JD.com Виктор Сюй, передает ТАСС

"Российский экспортный центр окажет российским экспортерам самую разнообразную поддержку. Совместно с JD мы, с одной стороны, будем формировать новые ниши китайского рынка, с другой, отталкиваясь от спроса, искать экспортеров, производящих конкретные виды продукции. В то же время будем совместно с китайской стороной содействовать адаптации российской продукции на рынках Китая, ее сертификации и лицензированию", - пояснил Фрадков.
Так, РЭЦ будет координировать работу экспортеров, российских операторов интернет-торговли, логистических компаний и интернет-площадки JD.com.
"Совместно с JD мы, с одной стороны, будем формировать новые ниши китайского рынка, с другой, отталкиваясь от спроса, искать экспортеров, производящих конкретные виды продукции. В то же время будем совместно с китайской стороной содействовать адаптации российской продукции на рынках Китая, ее сертификации и лицензирования", - добавил глава РЭЦ.
Планируется, что меморандум создаст условия для активного привлечения малого и среднего бизнеса к экспорту за счет интеграции ведущих российских площадок интернет- торговли с платформой JD.com.
Кроме того, документ предусматривает создание на платформе JD брендированного электронного павильона российских товаров. РЭЦ собирается привлечь крупного российского оператора интернет-торговли в качестве партнера в этой работе. "Такой партнер может быть определен уже к началу мая 2016 года", - пояснил Фрадков.
При этом РЭЦ будет отбирать товары, которые будут представлены в павильоне, и выступит гарантом их качества.
В дальнейшем РЭЦ планирует разработать специализированные страховые и кредитные продукты для онлайн-экспортеров. Так, центр совместно с дочерними компаниями ЭКСАР и Росэксимбанком проработает новый продукт для надежных поставщиков для ускорения процедуры возврата НДС.
JD.com (Jingdong Mall) основан в 1998 г. и является вторым после Alibaba крупнейшим интернет-ритейлером Китая. Летом 2015 г. была запущена русскоязычная версия сайта ритейлера. На торговой онлайн-площадке можно приобрести различные виды товаров: от бытовой техники и компьютерных устройств до канцелярских товаров и кроссовок.
РЭЦ - структура госкорпорации Внешэкономбанк, которая с 2015 года развивает государственную поддержку экспорта. В его структуру в декабре 2015 года вошла "дочка" ВЭБа - агентство ЭКСАР, которое занимается страхованием экспорта.
Президент РФ Владимир Путин своим указом 26 февраля назначил бывшего зампредправления Сбербанка Сергея Горькова председателем госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". В этот же день министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что новое руководство ВЭБа будет готовить новую стратегию госкорпорации. Он отметил, что сейчас нужен новый взгляд на баланс ВЭБа, на работу с его активами. 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)