Правительство Украины: потери объемов товарного экспорта в ЕС в 2015 году примерно такие же, как в Российскую Федерацию

26.01.2016 13:11
Раздел: Транспортная логистика

Минэкономики Украины констатировало снижение объемов экспорта товаров из страны практически во все регионы мира. Такие данные содержатся в ведомственном анализе внешней торговли Украины за 11 месяцев 2015 года. 


Наибольший и весьма значительный спад объемов товарного экспорта зафиксирован для целого ряда ключевых внешних рынков Украины. Так, экспорт в страны СНГ снизился на 49% к аналогичному периоду 2014 года, в Америку – на 43% соответственно, в Европу – на 24%. При этом рынок Европы является лидирующим по получению украинского экспорта – его доля в совокупном товарном экспорте из республики составила 35%. Экспорт на второй по объемам экспорта рынок, стран Азии (обеспечили 32,7% совокупного товарного экспорта из Украины), упал на 20%. Экспорт в страны Африки снизился на 26%, Австралии и Океании – на 47%. Доля этих рынков в товарном экспорте из Украины пока минимальна - 10% и 0,03% соответственно.


Еще одним заметным трендом прошедшего года стало близкое по величине снижение экспорта в ЕС и Россию (-$4,09 и -$4,9 млрд соответственно). Столь масштабного спада не испытал ни единый из прочих внешних рынков Украины. При этом Россия остается лидирующей страной-получателем украинского экспорта – ее удельный вес в совокупном экспорте из республики превысил 12% (для сравнения: доля второго по объему получателя, Турции, составила 7,2%, Китая – 6,6%).

Из стран, существенно сокративших закупки украинских товаров, Минэкономики выделило также Беларусь и Турцию (экспорт в каждую из стран упал на $0,7 млрд), Египет (-$0,6 млрд), Индию (-$0,4 млрд), Казахстан (-$0,35 млрд). Все эти страны входят в ТОП-перечень импортеров украинской продукции. Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, правительство Украины выразило озабоченность снижением взаимной торговли с Республикой Казахстан.

Владимир Каткевич 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)