RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.01.2016 13:11:25
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Правительство Украины: потери объемов товарного экспорта в ЕС в 2015 году примерно такие же, как в Российскую Федерацию

Минэкономики Украины констатировало снижение объемов экспорта товаров из страны практически во все регионы мира. Такие данные содержатся в ведомственном анализе внешней торговли Украины за 11 месяцев 2015 года. 


Наибольший и весьма значительный спад объемов товарного экспорта зафиксирован для целого ряда ключевых внешних рынков Украины. Так, экспорт в страны СНГ снизился на 49% к аналогичному периоду 2014 года, в Америку – на 43% соответственно, в Европу – на 24%. При этом рынок Европы является лидирующим по получению украинского экспорта – его доля в совокупном товарном экспорте из республики составила 35%. Экспорт на второй по объемам экспорта рынок, стран Азии (обеспечили 32,7% совокупного товарного экспорта из Украины), упал на 20%. Экспорт в страны Африки снизился на 26%, Австралии и Океании – на 47%. Доля этих рынков в товарном экспорте из Украины пока минимальна - 10% и 0,03% соответственно.


Еще одним заметным трендом прошедшего года стало близкое по величине снижение экспорта в ЕС и Россию (-$4,09 и -$4,9 млрд соответственно). Столь масштабного спада не испытал ни единый из прочих внешних рынков Украины. При этом Россия остается лидирующей страной-получателем украинского экспорта – ее удельный вес в совокупном экспорте из республики превысил 12% (для сравнения: доля второго по объему получателя, Турции, составила 7,2%, Китая – 6,6%).

Из стран, существенно сокративших закупки украинских товаров, Минэкономики выделило также Беларусь и Турцию (экспорт в каждую из стран упал на $0,7 млрд), Египет (-$0,6 млрд), Индию (-$0,4 млрд), Казахстан (-$0,35 млрд). Все эти страны входят в ТОП-перечень импортеров украинской продукции. Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, правительство Украины выразило озабоченность снижением взаимной торговли с Республикой Казахстан.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Кремль назвал вопросом компаний ситуацию с Siemens в России

Кремль назвал вопросом компаний ситуацию с Siemens в России
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ситуацию с Siemens в России вопросом компаний, сообщает «Интерфакс». Немецкий концерн решил прекратить поставлять оборудование российским госкомпаниям, передает Дождь.
РЖД-Партнер

Минтранс России разработал единые требования для системы весогабаритного контроля

Минтранс России разработал единые требования для системы весогабаритного контроля
Министерство транспорта РФ подготовило законопроект, регулирующий работу автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК), сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

«Востокцемент» наладил на Сахалин мультимодальную перевозку минерального порошка для производства асфальтобетона

«Востокцемент» наладил на Сахалин мультимодальную перевозку минерального порошка для производства асфальтобетона
Сырье идет на остров через порты Владивосток и Ванино.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions