Новая методика по перерасчету транспортного налога будет принята в скором времени и перевозчики получат по сути его обнуление - мнение

25.01.2016 16:42
Раздел: Транспортная логистика

Министерство транспорта РФ совместно с Министерством финансов РФ в соответствии с указаниями Президента России Владимира Путина сейчас прорабатывают механизм оптимизации взимания платы с транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12-ти тонн в счет возмещения вреда, причиняемого ими автомобильным дорогам общего пользования. Планируется, что владельцам большегрузов на законодательном уровне разрешат из платежа по транспортному налогу вычитать сумму дорожного сбора через систему налогового вычета. 

Об этой схеме 19 января сообщил первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих на предпринимательском Форуме «ОПОРА России» в рамках дискуссии на круглом столе «Взаимодействие и партнерство государства с МСП в транспортной отрасли», организатором которого выступил наш Комитет. В настоящий момент ведомства ведут работу над целым рядом улучшений по работе в системе «Платон», в том числе улучшений нормативных. По плану законопроект подготовят к концу I квартала 2016 года. Надеемся, что новая методика по перерасчету транспортного налога будет принята в скором времени и перевозчики получат по сути его обнуление.

Однако мы считаем, что этой меры не достаточно. Ранее «ОПОРА России» инициировала введение постоплаты для «двенадцатитонников», написав письмо с соответствующей просьбой в Правительство РФ. Ожидается, что к 15 апреля владельцы большегрузных транспортных средств, передвигающихся по федеральным дорогам с зарегистрированным в «Платоне» бортовым устройством смогут отсрочить оплату сбора на 60 дней. Кроме того, я уверен, что льготный тариф в 1,53 рубля за один пройденный километр необходимо также продлить до конца текущего года.

Сейчас специалисты Минэкономразвития России готовят предложение о продлении в Кабинет министров и Госдуму РФ. Также «ОПОРА РОССИИ» предложила включить плату по «Платону» в перечень расходов при упрощенной налоговой системе (УНС).

Согласно разработанному специалистами комитета по транспорту проекту изменений Федерального закона, статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации дополнит новый 37 пункт. Благодаря корректировке, в перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) войдет плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. Данное изменение Федерального закона призвано снизить налоговую нагрузку и упростить ведение налогового и бухгалтерского учетов для индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы». Нашу просьбу «услышали» коллеги из Минфина, и сейчас данный законопроект уже прошел стадию оценки регулирующего воздействия.

Глеб Киндер,

председатель комитета по транспорту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)