RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.01.2016 12:32:51
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Можно констатировать заметное снижение объема импорта товаров в Россию - мнение

В сегменте мультимодальных перевозок по итогам 2015 года можно констатировать заметное снижение объема импорта товаров в Россию. В результате образовался перекос по соотношению импортных и экспортных отгрузок, что повлекло за собой нехватку порожних контейнеров для экспорта. Дисбаланс повлиял и на рынок внутрироссийских железнодорожных перевозок, так как ощущался недостаток оборудования, который спровоцировал значительный рост цен на предоставление контейнеров, в особенности для перевозок из Московского ж/д узла. В конце 2015 ситуация немного стабилизировалась.
 

Можно констатировать заметное снижение объема импорта товаров в Россию - мнение

Также в течение всего 2015 года наблюдалось снижение ставок на морской фрахт. Ставки по самым востребованным направлениям (Юго-Восточная Азия - Европа), несмотря на попытки судоходных линий поднять тарифы, постоянно скатывались до очень низкого уровня. В итоге многие линии закончили год себе в убыток. Чтобы выйти на приемлемый уровень рентабельности, судоходные линии предприняли меры, создающие искусственный дефицит места на суда. Таким образом, эти игроки в начале 2016 года будут пытаться компенсировать недополученную в прошлом году прибыль.

В 2015 государство ужесточило контроль за соблюдением перевозчиками весовых нормативов при перевозке тяжёлых грузов. И те, кто ранее легко обходили эти правила и возили грузы с превышением максимально допустимой массы автопоезда и нагрузки на оси, теперь будут вынуждены работать в правовом поле. Следовательно, поток перевозок тяжелых грузов будет перемещаться на железную дорогу.

Все эти факторы смогут привести к тому, что часть серых перевозчиков не выживут. В основном это относится к небольшим компаниям и ИП, часть из которых уйдет с рынка. В 2015 многие перевозчики работали на пределе своих возможностей, стоимость транспортировки внутри страны упала почти до уровня себестоимости. Из-за чего денег на обновление парка у компаний практически не было. Все это приводит к постепенному выходу из строя части автопарка, и в итоге к нехватке транспорта на рынке. Поэтому тарифы на внутрироссийские перевозки в 2016 году будут повышаться. Период низких ставок закончился. Особенно повышение будет заметно во второй половине 2016 года. Те грузы, которые в 2015 году возили автотранспортом, будут всё больше и больше перераспределяться на железную дорогу.

Алексей Подчуфаров, руководитель отдела интермодальных перевозок Itella в России

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Китай вводит эмбарго на импорт угля и ряда других товаров из КНДР

Китай вводит эмбарго на импорт угля и ряда других товаров из КНДР
Правительство Китая с 15 августа вводит эмбарго на импорт угля, морепродуктов, а также железа, свинца и руд этих металлов из Северной Кореи. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении Министерства коммерции КНР. Об этом сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

При создании внешней инфраструктуры на Дальнем Востоке инвесторы получат налоговые льготы

При создании внешней инфраструктуры на Дальнем Востоке инвесторы получат налоговые льготы
Минвостокразвития России планирует расширить перечень инвестиционных проектов, получающих целевую федеральную субсидию.
РЖД-Партнер

Порядка 50% торговли между Ираном и ЕАЭС покрыты той или иной степенью тарифных уступок

Порядка 50% торговли между Ираном и ЕАЭС покрыты той или иной степенью тарифных уступок
Как сообщила в ходе видеоконференции, посвященной старту форума "Евразийская неделя" член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, председатель оргкомитета форума "Евразийская неделя" Вероника Никишина, переговоры о создании временной зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном практически завершены, однако еще не вступили в стадию оформления.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions