RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
22.01.2016 16:00:51
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Украина пересмотрит концессионное законодательство

Правительство Украины намерено пересмотреть механизмы передачи государственных активов (в том числе транспортных) в концессию.

Целью определено повышение прозрачности концессионных механизмов и увеличение финансовой отдачи от передачи объектов в концессию. «Новый подход предоставляет большую гибкость для инвесторов и обеспечивает увеличение поступлений в бюджет», - указано в материалах Минэкономики республики, разрабатывающего данную директиву.

Напомним, внедрение концессионных механизмов в портовой отрасли Украины стало возможным с принятием закона «О морских портах». Как сообщал РЖД-Партнер, механизмы передачи портовых фондов в концессию правительство Украины намеревалось отработать на базе наиболее глубоководного и молодого порта Украины – Южного.

Новый подход к концессии, предложенный Минэкрономики, предусматривает изменение методологии начисления концессионных платежей. Обновленная методика обеспечивает возможность выбора одной из трех схем формирования платежа: доходность на актив; доля от прибыли; фиксированный платеж. Возможна и смешанная форма платежа. Конкретный вариант будет избираться концессионером. Кроме того, предусматривается изменение механизма осуществления концессионных платежей, повышающее отдачу для государства. «Возможность погасить концессионные платежи за счет инвестиций в объект существенно уменьшает доходы бюджета», - пояснили в министерстве.

Параллельно новой методике ведомством разрабатывается новая версия закона «О концессии», призванная сдвинуть с мертвой точки процессы концессионного инвестирования в транспортной сфере. «Главная задача предлагаемых схем - сделать механизм концессии более привлекательным для инвестора, поскольку действующие условия не позволили реализовать ни единого успешного проекта в этой сфере», - подчеркнули в Минэкономики.

Напомним, первой попыткой внедрения концессии на морском транспорте Украины была инициатива Одесского порта добиться концессионного соглашения по проекту «Карантинный мол» (создание намывного контейнерного терминала). Этот проект не был реализован, в т.ч., ввиду отсутствия поддержки правительством Украины.
Владимир Каткевич
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Новость о возможном строительстве наземного метро краснодарцы встретили с иронией

Новость о возможном строительстве наземного метро краснодарцы встретили с иронией
С недоумением и смехом встретили жители города идею о возможном строительстве канатного метро в Краснодаре: горожане называют проект бредом, а само рассмотрение властями этого проекта всерьез – имитацией бурной деятельности и предлагают более эффективные, на их взгляд, решения транспортной проблемы в кубанской столице, стоящей в бесконечных пробках. Обсуждение проекта в социальных сетях набирает обороты: люди крутят пальцем у виска и настаивают на более рациональном расходовании бюджетных средств – то, что проект не предполагает расходования средств из городской казны, видимо, поняли не все горожане, сообщает ИА KrasnodarMedia.
РЖД-Партнер

Аренда офиса в бизнес-центре: из чего складывается цена?

Аренда офиса в бизнес-центре: из чего складывается цена?
Все больше владельцев бизнеса делают выбор в пользу аренды офиса, отказываясь от покупки помещения в собственность. А все потому, что такой вариант позволяет быстро сменить место пребывания компании в случае необходимости. Внимание предпринимателей в основном обращено в сторону крупных бизнес-центров.
РЖД-Партнер

В США мужчина пытался угнать поезд

В США мужчина пытался угнать поезд
Вчера полиция города Финикс (штат Аризона, США) задержала мужчину, который пытался угнать локомотив.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
  1. В последнее время цены на новые вагоны стремительно пошли вверх. Смогут ли в такой ситуации операторы приобрести достаточное количество вагонов, чтобы удовлетворить спрос на перевозки?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions