RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
22.01.2016 16:00:51
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Украина пересмотрит концессионное законодательство

Правительство Украины намерено пересмотреть механизмы передачи государственных активов (в том числе транспортных) в концессию.

Целью определено повышение прозрачности концессионных механизмов и увеличение финансовой отдачи от передачи объектов в концессию. «Новый подход предоставляет большую гибкость для инвесторов и обеспечивает увеличение поступлений в бюджет», - указано в материалах Минэкономики республики, разрабатывающего данную директиву.

Напомним, внедрение концессионных механизмов в портовой отрасли Украины стало возможным с принятием закона «О морских портах». Как сообщал РЖД-Партнер, механизмы передачи портовых фондов в концессию правительство Украины намеревалось отработать на базе наиболее глубоководного и молодого порта Украины – Южного.

Новый подход к концессии, предложенный Минэкрономики, предусматривает изменение методологии начисления концессионных платежей. Обновленная методика обеспечивает возможность выбора одной из трех схем формирования платежа: доходность на актив; доля от прибыли; фиксированный платеж. Возможна и смешанная форма платежа. Конкретный вариант будет избираться концессионером. Кроме того, предусматривается изменение механизма осуществления концессионных платежей, повышающее отдачу для государства. «Возможность погасить концессионные платежи за счет инвестиций в объект существенно уменьшает доходы бюджета», - пояснили в министерстве.

Параллельно новой методике ведомством разрабатывается новая версия закона «О концессии», призванная сдвинуть с мертвой точки процессы концессионного инвестирования в транспортной сфере. «Главная задача предлагаемых схем - сделать механизм концессии более привлекательным для инвестора, поскольку действующие условия не позволили реализовать ни единого успешного проекта в этой сфере», - подчеркнули в Минэкономики.

Напомним, первой попыткой внедрения концессии на морском транспорте Украины была инициатива Одесского порта добиться концессионного соглашения по проекту «Карантинный мол» (создание намывного контейнерного терминала). Этот проект не был реализован, в т.ч., ввиду отсутствия поддержки правительством Украины.
Владимир Каткевич
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

РЭЦ будет продвигать товары Made in Russia в Германии и Великобритании

РЭЦ будет продвигать товары Made in Russia в Германии и Великобритании
Российский экспортный центр (РЭЦ) в рамках проекта Made in Russia будет продвигать товары не только в Азии, но и в Европе, приоритетные страны - Великобритания и Германия. Об этом сообщила журналистам директор по внешним коммуникациям РЭЦ Вера Подгузова, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

До 80 млн тонн сжиженного природного газа в год могут производить на Ямале

До 80 млн тонн сжиженного природного газа в год могут производить на Ямале
До 80 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год могут производить в Ямало- Ненецком автономном округе (ЯНАО) после реализации крупных проектов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2". Об этом сообщила сегодня пресс-служба губернатора региона, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Белоруссия не исключает альтернативных российским закупки нефти в этом году

Белоруссия не исключает альтернативных российским закупки нефти в этом году
Вице- премьер белорусского правительства Владимир Семашко не исключает альтернативных российским закупки нефти в 2017 году, в частности из Ирана. Об этом он заявил сегодня журналистам на открывшемся промышленном форуме, передает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительстве РФ появились предложения по реформированию системы контроля и надзора в транспортной отрасли, в частности, трансформировать существующую модель проведения проверок из репрессивной - в партнерскую для бизнеса, в которой на первое место должна выйти профилактика нарушений обязательных требований к транспортным компаниям. Поможет ли это снизить риски происшествий и повысить безопасность на сети РЖД?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions