Керченский мост не смогут запретить

25.03.2016 17:18
Раздел: Транспортная инфраструктура

На сайте президента Украины Петра Порошенко в марте появилась петиция с просьбой запретить строительство Керченского моста. 

Автор обращения к главе государства Наталья Скроцкая просит препятствовать возведению моста на том основании, что Азовское море – зона общего судоходства. На момент написания материала петицию подписали 34 человека. Ее инициатор рассчитывает собрать 25 тыс. подписей. После этого петицию могут рассмотреть на официальном уровне.
Как прокомментировал представитель юридической компании в сфере морского права, конвенции Международной морской организации (IMO) не предполагают никаких ограничений для возведения подобных объектов, кроме одного: процесс их строительства и эксплуатации не должен препятствовать судоходству.
Директор по логистике и аналитике ООО «Морстройтехнология» Александр Головизнин посоветовал обратиться за аналогией к мосту, соединившему в свое время Данию и Швецию: он построен в зоне интенсивного международного судоходства, которое по своим масштабам ни в какое сравнение не идет с Керченским проливом.
Речь в данном случае идет об Эресуннском мосте, который начали строить в 1995 году. Проект представлял собой мост между столицей Дании Копенгагеном и шведским городком Мальме.
Заметим, что строительство такого уникального объекта длиной 7 845 м не обошлось без инженерных ошибок, которые привели к перекосу одной из частей моста. Но это не помешало сдать объект в 2000 году. И никому в голову не пришло запрещать строительство моста. Многие датчане после этого стали приобретать жилье в Мальме, которое гораздо дешевле столичных апартаментов, и каждый день пересекать мост по дороге на работу в Копенгагене.
Необходимо также отметить, что накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что строительство моста в Крым через Керченский пролив ведется с учетом всех юридических аспектов международного права.
Как отметили эксперты, единственная цель украинской петиции – в очередной раз привлечь внимание международной общественности. С точки зрения, морского права заявление, сделанное в нем, не имеет под собой оснований для вмешательства в строительство Керченского моста.
Александр Солнцев
 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)