Узбекистан отменил дополнительную таможенную пошлину на украинские товары

25.02.2016 11:51
Раздел: Таможня

Правительство Республики Узбекистан приняло решение об отмене дополнительной таможенной пошлины для товаров, импортируемых из Украины. 

Эта пошлина была ответной мерой на введение Украиной в одностороннем порядке дополнительного импортного сбора в феврале 2015 года. Как указано в решении узбекской стороны, дополнительная пошлина была введена «с целью защиты экономических интересов Республики Узбекистан и с учетом невыполнения Украиной принятых на себя международных обязательств».

Как сообщал РЖД-Партнер, дополнительный импортный сбор был инициирован Украиной с целью стабилизации платежного баланса государства и с учетом резкого падения объемов товарного импорта. В рамках данного решения Украина повысила таможенную пошлину для широкого перечня импортируемых товаров; диапазон роста составил 5-10% в зависимости от товарной номенклатуры.

Это решение было досрочно, в январе, отменено парламентом Украины с целью стимулирования внешнеэкономической деятельности. Вслед за отменой украинского сбора аналогичное решение приняло правительство Республики Узбекистан.

Как проинформировал Кабмин Украины, за прошедший год объем двусторонней торговли с Узбекистаном упал на 40% (до $220 млн), при этом поставки украинской продукции в Узбекистан сократились на 45%, встречные – на 15%.

Владимир Каткевич 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)