Рынок складской недвижимости за 2015 год полностью перешел на рубли

25.12.2015 14:15
Раздел: Складская логистика

Рынок складской недвижимости остается единственным среди других сегментов коммерческой недвижимости, ставки в договорах аренды которого номинированы полностью в российской валюте. Об этом РЖД-Партнеру сообщил партнер, директор по складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов. К тому же, по его наблюдениям, в 2015 году произошло снижение стоимости аренды. 


«Снижение ставок аренды в течение года было зафиксировано в I квартале, когда в условиях высокой степени неопределенности и увеличения объемов вакантных площадей собственники пересматривали коммерческие условия. Во II-IV кварталах ставки аренды не претерпели существенных изменений. На сегодняшний день запрашиваемые ставки аренды в Московском регионе для складских помещений класса А находятся в диапазоне 3 500–5 000 руб./кв. м/год», - рассказал эксперт.


По его мнению, сделки начали совершаться благодаря стабильным – и достаточно низким – ставкам аренды, номинированных в рублях, а также возможности заключать краткосрочные контракты. «Собственники складских помещений применили весь набор антикризисных мер, разработанных и апробированных еще в 2009 году, что позволило дать арендаторам наиболее благоприятные коммерческие условия – и позволило рынку двигаться дальше», - отмечает В. Холопов.

Он прогнозирует, что в 2016 году возможно снижение объемов сделок на 30-35% по сравнению с 2015 годом при этом ставки аренды не претерпят существенных изменений.

Татьяна Симонова 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)