• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 61.67 0.26 EUR ЦБ РФ 72.12 0.11
    BTC 7521.16 usd BTC 468474.25 rub
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
31.03.2015 17:02:12
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Специфика M&A в транспортной отрасли обусловлена характером деятельности компаний

Специфика слияний компаний в транспортно-логистической отрасли обусловлена характером их деятельности, полагает старший юрист Herbert Smith Freehills CIS LLP Роман Чураков. «Путем приобретения актива можно расширить портфель услуг за счет новых сервисов, к примеру организации международных железнодорожно-паромных перевозок или фрахтования судов в портах, – детализирует эксперт. – Именно поэтому, например, в 2014 году «РЖД Логистика» консолидировала 100% акций оператора паромных перевозок Black Sea Ferries Limited». 

Также Р.Чураков напоминает, что целью M&A активности может быть создание крупнейшего мультифункционального логистического оператора (слияние «СТС Логистикс» и РЛС) или расширение спектра услуг (приобретение финской Itella российской НЛК). «Порой речь идет о расширении транспортных коридоров и снижении собственных затрат на закупки (приобретение ОАО «РЖД» в 2012 г. 75% акций Gefco у французского автомобильного концерна PSA Peugeot Citroen), - добавляет эксперт.

По словам Р.Чуракова, существуют и примеры сделок, реа¬лизованных исключительно с целью получения денежных средств продавцом, покупатель при этом совершает удачное финансовое вложение. «Пример – недавнее приобретение 40% акций «БалтТрансСервиса» инвестиционной компанией «Варданян, Бройтман и партнеры», - уточняет он.

Марина Ермоленко

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Устойчивость оператора на рынке определяется отсутствием кредитной нагрузки

В кризис устойчивость на рынке оператора железнодорожного подвижного состава определяется не количеством вагонов и не качеством административного ресурса, а отсутствием кредитной нагрузки и наименьшим уровнем затрат на содержание и ремонт парка, считает председатель НП ОЖдПС Ольга Лукьянова. «В основном этому условию соответствуют небольшие и средние компании-операторы, которые давно присутствуют на рынке и смогли окупить принадлежащий им вагонный парк», - добавляет эксперт. 

РЖД-Партнер

Компании с высокой долговой нагрузкой в кризис попадают в зону риска

В условиях падения экономики компании, встретившие кризис с высокой долговой нагрузкой, попадают в зону риска и порой покидают ее только после их продажи другому игроку, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Денис Ворчик. «В то же время предприятия, не обремененные долгами или к тому же имеющие холдинговую структуру, могут увеличить долю рынка за счет покупки бизнеса конкурентов», - отмечает эксперт.  

РЖД-Партнер

Антимонопольные органы зачастую определяют судьбу сделок M&A

На практике на зрелых рынках и в странах БРИКС национальные и наднациональные антимонопольные органы до сих пор являются ключевыми структурами для определения судьбы сделок M&A в логистической отрасли, считает управляющий директор Strategy& (входит в глобальную сеть фирм PwC) Ульрих Кеглер. 


В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

56.9 56.9
Да, это увеличит пропускную способность
29.3 29.3
Нет, данная инициатива негативно отразится на работе грузоотправителей
13.8 13.8
Затрудняюсь ответить
Все опросы
Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions