RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.01.2016 17:15:08
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

В 2015 году Одесский порт добился 4-процентного роста грузооборота

Грузооборот Одесского порта в 2014 году составил 25,6 млн т, с ростом на 4,1% к 2014-му, говорится в данных порта. 


Заметно возрос экспорт, доминирующий в структуре загрузки порта – на 18%, до 19 млн т. Доля экспорта достигла 70% совокупного грузооборота Одессы (против 66% в 2014-м и 58% в 2013-м). Основу роста данного сегмента составили зерно и черные металлы – ведущие по объемам позиции экспорта. Так, перевалка зерна на экспорт увеличилась в 1,3 раза и превысила 8,6 млн т. Еще существенней увеличились объемы экспортных черных металлов (прокат, чугун) – в 1,6 раз, до 5,7 млн.


Стратегический для порта транзит упал на 23%, до 3,8 млн т. Его удельный вес сократился до 15% (в 2014 году – 20%, в 2013-м – 22%). Около 50% транзита сформировали нефтепродукты; прочими заметными позициями стали наливные химгрузы и черные металлы. Все эти номенклатуры транзита показали спад: нефтепродукты на 35%, наливные химгрузы - на 3%, чермет - на 23%. Порт полностью утратил ряд транзитных грузов - нефтяное сырье, сахар, зерно, скорпорт. Как отмечал РЖД-Партнер, Одесский порт исходно специализирован под перевалку сырой нефти и сахара, а также скоропорта и зерна. Две первых позиции ранее составляли значительную долю транзита порта.

Перевалка импортных грузов сократилась на 17% - до 2,7 млн т. Здесь доминировали нефтяные грузы (сырье, нефтепродукты), а также контейнеры. Перевалка нефтегрузов возросла, контейнеров – упала на 13%.

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Более 75% флота, участвующего в Северном завозе, нуждается в обновлении

Более 75% флота, участвующего в Северном завозе, нуждается в обновлении
Более 75% речного и морского флота, который используется в Северном завозе, в настоящее время устарело и нуждается в обновлении, для чего должны быть приняты соответствующие меры господдержки. Об этом сообщил в понедельник заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Андрей Козлов на конференции "Северный завоз - новые пути и возможности", сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

DFDS заказал еще два крупных грузовых парома на китайской верфи

DFDS заказал еще два крупных грузовых парома на китайской верфи
DFDS разместила заказ на строительство еще двух паромов на верфи Jinling в Китае с тем, чтобы быть в состоянии удовлетворять растущий спрос на грузоперевозки в Северном море, сообщается в заявлении компании.
РЖД-Партнер

Власти Амурской области представили проект создания логистического кластера у будущего мостового перехода Благовещенск – Хэйхэ (КНР)

Власти Амурской области представили проект создания логистического кластера у будущего мостового перехода Благовещенск – Хэйхэ (КНР)
Для российских экспортеров он может стать воротами в северные провинции Китая.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions