Порты Украины не могут получить от государства утверждения границ собственных территорий и акваторий

23.03.2016 12:15
Раздел: Порты Украины

В морской отрасли Украины не выполняется законодательная норма об определении (утверждении) границ территорий и акваторий портов. 

Об этом заявил заместитель главы Мининфраструктуры республики Юрий Васьков. Как уточнил спикер, на сегодня данная проблема остается нерешенной для всех без исключения морских портов страны (18 субъектов). «Проекты постановлений, разработанных Мининфраструктуры, неоднократно направлялись на согласование в Минфин, Минэкономики, Минприроды, Минагрополитики, Минобороны, МВД, Укрморречинспекцию и соответствующие областные советы и госадминистрации. Мы вынуждены констатировать, что вопрос определения границ территорий и акваторий морских портов не находит поддержки», - отметил Васьков.

Данная проблема снижает инвестиционную привлекательность портов, поскольку препятствует локализации проектов развития. «Отсутствие четкого определения границ акваторий и территорий портов замедляет развитие портовой деятельности, привлечение инвестиций в обновление объектов портовой инфраструктуры и приводит к злоупотреблениям в процессе оформления портами прав на них со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления», - резюмировал заместитель министра.

Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, нерешенность вопросов землеотвода стала одним из ключевых препятствий в развитии мощностей Южного порта (регион Большая Одесса), самого молодого и глубоководного в акваториях Украины.

Владимир Каткевич

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)