RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
13.01.2016 11:00:22
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Морские порты Украины завершили год с нулевой динамикой

Грузооборот морских портов Украины за прошедший год составил 144,8 млн т, с нулевым ростом по отношению к 2014-му. 

Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, в 2014 году материковые порты Украины увеличили объемы на 4% (+5,5 млн т). К концу 2015 года темпы роста в отрасли падали: 10 месяцев - +1,7%; 11 - +0,2%.


Удержать динамику портам помогли грузы, не входящие в группу доминирующих – импорт (составил менее 13% совокупного грузооборота портов по итогам года) и каботаж (менее 5% соответственно). Так, перевалка импортных грузов увеличилась на 13% и превысила 18 млн т; грузы внутреннего сообщения (каботаж) продемонстрировали почти двукратный рост – с 3,4 до 6,8 млн т.


Рост каботажа обусловила новая логистика обслуживания предприятий востока Украины – водным транспортом в обход разрушенной железнодорожной инфраструктуры. В частности, за год в 2,5 раза возросли объемы каботажной перевалки руды, в 3 раза - черных металлов. Тем же фактором геополитики обусловлен рост импорта, где основными растущими позициями стали грузы, восполняемые Украиной взамен утраченного сырья Донбасса – уголь (рост в 1,5 раза) и руда (+14%).

Перевалка экспортных грузов, основных по объемам в структуре загрузки портов Украины, сократилась на 0,6% - до 104 млн т. Заметный спад показал ряд ведущих в данном сегменте грузопотоков - уголь (-96%), кокс (-83%), черные металлы (-8%). Сохранили рост зерно (+14%), железорудное сырье (+15%), стройгрузы (+8%). Резко, в 1,4 раза, повысился экспорт леса, что идет вразрез анонсированному правительством Украины курсу на ограничение вывоза необработанной древесины.

Существенным было падение транзита – на 23%, до 15,8 млн т. В частности, на 40% снизился транзит нефтепродуктов, на 60% - зерна, на 1% - наливных химгрузов. При этом сокращаются, однако остаются значительными объемы транзитных номенклатур российского происхождения: уголь – 3,1 млн т по итогам года (-8%); железорудное сырье – 2 млн (-28%).

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Китай опубликовал концепцию развития морского компонента "Инициативы пояса и пути"

Китай опубликовал концепцию развития морского компонента "Инициативы пояса и пути"
Национальная комиссия по развитию и реформам и Государственное океанологическое управление КНР представили на этой неделе документ под названием "Концепция развития международного морского сотрудничества в рамках Инициативы пояса и пути" (Vision for Maritime Cooperation under the Belt and Road Initiative, Концепция) с целью "синхронизировать планы развития и стимулировать сотрудничество между странами вдоль Морского шелкового пути XXI века", передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Капитанов признали виновными в краже судового топлива

Капитанов признали виновными в краже судового топлива
Прокуратура Хабаровского края утвердила обвинительное заключение в отношении бывших сотрудников ОАО «Хабречторгфлот», похитивших почти 800 т судового топлива.
РЖД-Партнер

Грузооборот портов Латвии за январь-май вырос на 7%

Грузооборот портов Латвии за январь-май вырос на 7%
Грузооборот латвийских портов за январь-май 2017 года увеличился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до 29,25 млн т грузов, свидетельствуют данные министерства сообщения республики.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительстве РФ появились предложения по реформированию системы контроля и надзора в транспортной отрасли, в частности, трансформировать существующую модель проведения проверок из репрессивной - в партнерскую для бизнеса, в которой на первое место должна выйти профилактика нарушений обязательных требований к транспортным компаниям. Поможет ли это снизить риски происшествий и повысить безопасность на сети РЖД?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions