RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
11.02.2016 14:45:56
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

​Россия отнимает грузы: порты Латвии и Эстонии теряют влияние

За десять лет российские порты на Балтике увеличили грузооборот и отняли грузы у портов стран Балтии, пишет латвийская газета Dienas bizness. По данным издания, с 2005 до 2015 года грузооборот морских портов восточной Балтики вырос на 39%, с 265 млн тонн до 368 млн тонн. Доля российских портов в грузообороте увеличилась с 52% до 62%.
 

В 2015 году по сравнению с предыдущим годом российские порты на Балтике увеличили перевалку угля на 9% (на 2,3 млн тонн до 23,2 млн тонн), на 3,9% (2,5 млн тонн) выросла перевалка нефтепродуктов, на 17% (1,5 млн тонн) - перевалка минеральных удобрений. В Латвии и Эстонии наблюдается обратная картина. Удельная доля Таллинского порта в грузообороте региона за десять лет рухнула с 15% до 6% или 22,4 млн тонн. Доля Риги, Вентспилса и Лиепаи в общем котле сократилась с 22,2% (58,8 млн тонн) до 18,5% (68,2 млн тонн). По итогам прошлого года доля латвийских и эстонских портов в суммарном грузообороте региона также снизилась. Литовские порты Клайпеда и Бутинге, напротив, за десять лет увеличили свою долю с 10,5% (27,9 млн тонн) до 12,8% (47,2 млн тонн). "Продолжая реализовывать свою транспортную стратегия, Россия и в прошлом году все больше грузов старалась направить через собственные порты. В шести российских портах грузооборот в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 3,2%", - пишет Dienas bizness.  

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Грузооборот портов Арктического бассейна увеличивается в основном за счет наливных грузов

Грузооборот портов Арктического бассейна увеличивается в основном за счет наливных грузов
По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), грузооборот портов Арктического бассейна увеличивается в основном за счет наливных грузов. Так, по итогам I квартала 2017 года в 2,8 раза увеличилась перевалка сырой нефти и на 37,7% – нефтепродуктов. Наибольшие показатели продемонстрировало ОАО «Варандейский терминал» (+ 13,7% за счет увеличения перевалки сырой нефти). Также столь значительный рост перевалки нефти обусловлен наращиванием грузооборота ООО «Газпромнефть-Ямал» (порт Сабетта) и началом работы рейдового перегрузочного комплекса ООО «Кольский нефтяной терминал» (порт Мурманск). В частности и ООО «Газпромнефть-Ямал» нарастило показатели в 4 раза.
РЖД-Партнер

Рост контейнерного рынка Японии ускорится в текущем году

Рост контейнерного рынка Японии ускорится в текущем году
Контейнерный рынок Японии ускорит рост в текущем финансовом году до 2% и достигнет 12,2 млн TEU, сообщает Journal of Commerce со ссылкой на отчет японской аналитической компании Nittsu Research Institute and Consulting Inc. (NRIC), пишет ТАСС.
РЖД-Партнер

Заторы в порту Шанхай теперь распространились на другие порты Китая

Заторы в порту Шанхай теперь распространились на другие порты Китая
Заторы, вызванные изменением расписаний сервисов в связи с реорганизацией глобальных альянсов, а также нестабильными погодными условиями, теперь распространились на другие порты Китая, сообщает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум

Помогли ли принятые на сети РЖД меры улучшить качество подвижного состава в 2017 году?

100 100
Нет, мало что изменилось
0 0
Да, качество вагонов улучшилось
0 0
Затрудняюсь ответить
Все опросы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions