RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.08.2015 17:22:06
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Списание вагонов следует контролировать государству

Списание вагонов следует контролировать государству, это должно помочь гармонизировать рынок, считает директор Управления по работе с крупнейшими клиентами АО «Сбербанк Лизинг» Анастасия Халилова. 


По ее словам, сегодня железнодорожная отрасль переживает не самый благоприятный период, но всему есть объяснение и пути решения. «Давайте вспомним 2010 год, когда спрос на грузовые вагоны был больше, чем рынок мог предложить, и в результате, каждый завод-производитель пытался в максимально короткие сроки увеличить свою производственную мощность и получить максимально большой заказ на поставку этих вагонов», – сказала А. Халилова.


Сегодня ситуация кардинально изменилась. Производственные мощности вагоностроительных предприятий существенно превышают спрос со стороны операторов подвижного состава. Как считает А. Халилова, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие согласия между участниками рынка по механизму списания вагонов с истекшим сроком службы. Все операторы отрасли до 2013 г. продлевали срок службы вагонов от 5 до 11 лет. В такой ситуации обычный вагон со сроком службы 20 лет используется все 30. Это привело к возникновению проблем у заводов-производителей.

Ситуация может стабилизироваться лишь после налаживания процесса списания вагонов с истекшим сроком службы. Целесообразно привязать списание вагонов к выпуску нового подвижного состава, поскольку объем субсидий пока не достаточен для экономики эксплуатации вагона, т.е. либо нужно существенно увеличить субсидии, либо включить иные механизмы субсидирования, которые позволят выстроить экономику бизнеса в непростые для отрасли времена, полагает А. Халилова.

Пока цена нового вагона не сопоставима с рыночной ставкой аренды за вагон в сутки, а существующие ставки за привлеченное/привлекаемое финансирование не «отбиваются». При текущих ставках аренды процентная ставка кредита/лизинга не должна превышать 10–11%, а собственные инвестиции – быть не меньше 30–40%, при этом срок привлеченного финансирования – не более 10–12 лет.

«Тем не менее, сегодня, несмотря на непростую конъюнктуру, сложившуюся на рынке подвижного состава, мы видим перспективы развития данного сегмента по мере восстановления экономики страны и решения ряда стратегических вопросов отрасли.

На мой взгляд, государство могло бы взять на контроль и обязать крупнейших операторов производить списание вагонов с истекшим нормативным сроком службы. А также создать условия, чтобы операторы были заинтересованы обновлять свой парк, за счет развития механизма субсидий при приобретении новых вагонов», – поделилась своим мнением А. Халилова.

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

А.Кужель: Необходимо сбалансировать инструменты, влияющие на снижение профицита парков

В России необходимо сбалансировать инструменты, влияющие на снижение профицита вагонных парков, считает заместитель начальника Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» – начальник управления движения Анатолий Кужель. 

РЖД-Партнер

НП ОЖдПС: Дополнительные меры по сокращению парка не нужны

В нынешних условиях дополнительные искусственные меры по сокращению парка уже не нужны, полагает заместитель председателя НП ОЖдПС Фарид Хусаинов. 

РЖД-Партнер

Тенденция превышения списания вагонов над их закупками сохраняется

Тенденция превышения списания вагонов над их закупками сохраняется. За 6 месяцев 2015 года в РФ собственниками было списано около 40 тыс. грузовых вагонов, а закуплено – чуть более 8 тыс. Таким образом, за 6 месяцев 2015 года списание в 5 раз превысило закупки. (подробности online)


Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions