Ограничение размера парка грузового подвижного состава

29.08.2013 13:19
Раздел: Подвижной состав

Операторы просят правительство определить предельные размеры вагонного парка.

По информации ИА "РЖД-Партнер.Ру", НП СРО "Совет операторов железнодорожного транспорта" в ближайшее время обратится в правительство РФ с ходатайством о введении регулирования количества вагонов, эксплуатируемого на сети РЖД.

Такое решение было принято накануне в ходе обсуждения складывающейся на рынке грузовых железнодорожных перевозок ситуации. В самом партнерстве подтвердили, что официальное письмо будет направлено на имя вице-премьера Аркадия Дворковича в ближайшее время, но воздержались от официальных разъяснений относительно конкретного содержания предлагаемых мер. "Вопрос достаточно болезненный. В ходе дискуссии прозвучали различные точки зрения, и до утверждения консолидированной позиции членов партнерства озвучивать конкретные пункты предложений будет не вполне корректно", – отметили в НП.

Впрочем, источник в одной из операторских компаний, принимавший участие в заседании, на условиях анонимности пояснил, что речь идет скорее не о конкретных ограничительных мерах, а о формировании некой системы, которая позволила бы более четко увязывать количество вагонов на путях общего пользования с реальными потребностями грузовладельцев и пропускными способностями инфраструктуры. "Все понимают, что просто закрыть рынок или каким-то другим образом жестко ограничить предпринимательскую деятельность нецелесообразно, неэффективно, да и не вполне законно, – констатировал собеседник. – Однако негативных последствий бесконтрольного роста парков отрицать тоже нельзя. Соответственно необходима система, которая обеспечивала бы необходимый баланс, не нарушая принцип свободы предпринимательства".

По его словам, предварительное одобрение получили экономические меры, призванные стимулировать собственников к приобретению тех видов подвижного состава, потребность которых ощущается в настоящее время и выведению из эксплуатации (в том числе временному) тех типов вагонов, которые создают избыточную нагрузку на сеть. Идея, безусловно, позитивная, но интрига в том, каким именно образом правительство может добиться выполнения этой задачи.

Эксперты склоняются к мнению, что, скорее всего речь может идти о тарифных инструментах (в том числе стимулирующих направление в отстой незадействованного подвижного состава, приобретение инновационных вагонов и т. д.).

Дмитрий Ханцевич

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)