"Новотранс" вступил в борьбу за вагоны

25.03.2016 10:10
Раздел: Подвижной состав

Железнодорожный оператор "Новотранс" Константина Гончарова продолжает попытки получить в управление вагоны "УВЗ-Логистик" (УВЗЛ). Не добившись поддержки от правительства, оператор хочет договориться напрямую с НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ). Но парк УВЗЛ находится в управлении Федеральной грузовой компании (ФГК), которая намерена арендовать вагоны. Чтобы добиться своего, "Новотрансу" придется сделать УВЗ более выгодное предложение или договориться с ФГК о субаренде, пишет Коммерсантъ. 

В начале недели гендиректор и совладелец ГК "Новотранс" Константин Гончаров написал письмо (копия есть у "Ъ") главе УВЗ Олегу Сиенко, предложив взять в оперативное управление парк полувагонов УВЗЛ (кэптивный оператор УВЗ). Господин Гончаров, ссылаясь на рост потребностей клиентов и увеличение доли перевозок в порты Северо-Запада и Дальнего Востока, говорит о планах увеличения парка "Новотранса" в том числе за счет инновационных вагонов. Поэтому топ-менеджер просит Олега Сиенко рассмотреть вопрос передачи парка УВЗЛ в управление "Новотранса" и начать рабочее обсуждение.

ГК "Новотранс" создана в 2004 году как кэптивный оператор ХК "СДС-Уголь" для перевозки угля, в июне 2015 года компанию выкупил Константин Гончаров.

Интерес к вагонам УВЗЛ "Новотранс" уже проявлял: в декабре 2015 года компания просила парк УВЗЛ в управление у вице-премьера Аркадия Дворковича. По данным "Ъ", решение по этому письму пока не принято, представитель вице-премьера на запрос не ответила. В УВЗ говорят, что письмо Константина Гончарова пока не получили, комментировать возможность передачи парка УВЗЛ "Новотрансу" не стали. С 1 марта вагоны УВЗЛ в управлении у ФГК ОАО РЖД, до этого ими управлял Центр фирменного технического обслуживания РЖД. Сейчас ФГК ждет разрешения ФАС на аренду вагонов УВЗЛ. Как сообщил вчера ТАСС глава службы Игорь Артемьев, решение примут до 29 марта, по предварительным данным, оно будет положительным, но с предписанием. ФГК не исключает и покупку самой УВЗЛ, но, как говорил в начале марта глава ФГК Алексей Тайчер, сейчас аренда является наиболее привлекательным способом наращивания парка.

В "Новотрансе" "Ъ" подтвердили интерес к парку УВЗЛ. Как поясняют в группе, после смены собственника компания изменила тактику работы с клиентами и сейчас располагает клиентской базой, для обслуживания которой собственного парка недостаточно. В "Новотрансе" подчеркивают, что до 2023 года действует и сервисный контракт с "СДС-Углем". Сейчас и многие более мелкие собственники готовы отдать в управление свой парк, но вагоны УВЗЛ уже консолидированы, их можно взять единым лотом, и их как раз достаточное количество (28 тыс. штук), говорят в "Новотрансе". У "Новотранса" сейчас примерно столько же вагонов, но оператор избавляется от цистерн и платформ, чтобы сосредоточиться на полувагонах. В компании говорят, что не заинтересованы в покупке парка из-за высоких ставок по лизинговым кредитам.

По мнению главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, если "Новотранс" рассчитывает повысить доходность на длинных закольцованных маршрутах за счет инновагонов и заинтересован в получении крупного парка, он может вступить в переговоры со "Сбербанк Лизингом" (основной лизингодатель УВЗЛ), обсудив передачу обязательств по лизингу. В противном случае, продолжает господин Бурмистров, наиболее разумным был бы механизм субаренды, когда доходность делится с арендатором (ФГК). Но, по информации "Ъ", к ФГК "Новотранс" не обращался. Господин Бурмистров добавляет, что "Новотрансу" придется сделать УВЗ предложение на более выгодных условиях, чем ФГК. 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)