• Ставка на полувагон
    2072
    5.5 %
    руб./сут.
    декабрь 2017
  • Финансы USD ЦБ РФ 59.23 -0.05 EUR ЦБ РФ 69.8 0.16
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.08.2015 14:11:37
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

А.Кужель: Необходимо сбалансировать инструменты, влияющие на снижение профицита парков

В России необходимо сбалансировать инструменты, влияющие на снижение профицита вагонных парков, считает заместитель начальника Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» – начальник управления движения Анатолий Кужель. 


По его словам, ситуацию с наличием вагонных парков необходимо отслеживать постоянно. Да, в I полугодии сложились тенденции снижения количества грузовых вагонов российской принадлежности. В целом за 6 месяцев текущего года наличный парк сократился на 32 тыс. ед.


Это связано, как сказал корреспонденту РЖД Парнера А. Кужель, как с положительной динамикой выбытия вагонов, так и с отрицательной – поступления. Начиная с января списание подвижного состава увеличилось на 5,8 тыс. ед., а приобретение нового в июне снизилось на 800 ед.

«Принятые ранее меры начали давать эффект. Но при этом необходимо отметить: за этот же период на 30% выросло количество вагонов, находящихся в нерабочем парке в связи с окончанием срока службы, которое достигло 86 тыс. ед. Важно, что большая часть вагонов нерабочего парка (50 тыс. ед., или 58%) простаивает на путях общего пользования. Это, безусловно, негативно влияет на эффективное использование ресурсов инфраструктуры», – полагает А. Кужель.

По его мнению, запрет на продление эксплуатации вагонов с истекшим сроком службы послужил фактором, стимулирующим владельцев подвижного состава к утилизации вагонов, отработавших допустимый срок службы.

«Однако для усиления эффекта необходимо продолжить работу на законодательном уровне по формированию сбалансированных мер, направленных на стабилизацию ситуации с профицитом вагонных парков и рациональным размещением их на инфраструктуре», – подытожил А. Кужель.

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

НП ОЖдПС: Дополнительные меры по сокращению парка не нужны

В нынешних условиях дополнительные искусственные меры по сокращению парка уже не нужны, полагает заместитель председателя НП ОЖдПС Фарид Хусаинов. 

РЖД-Партнер

Списание вагонов следует контролировать государству

Списание вагонов следует контролировать государству, это должно помочь гармонизировать рынок, считает директор Управления по работе с крупнейшими клиентами АО «Сбербанк Лизинг» Анастасия Халилова. 

РЖД-Партнер

Тенденция превышения списания вагонов над их закупками сохраняется

Тенденция превышения списания вагонов над их закупками сохраняется. За 6 месяцев 2015 года в РФ собственниками было списано около 40 тыс. грузовых вагонов, а закуплено – чуть более 8 тыс. Таким образом, за 6 месяцев 2015 года списание в 5 раз превысило закупки. (подробности online)


Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions