• Ставка на полувагон
    2107
    1.7 %
    руб./сут.
    январь 2018
  • Финансы USD ЦБ РФ 56.59 0 EUR ЦБ РФ 69.4 0
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
25.01.2016 14:15:27
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Оплата штрафов за безбилетный проезд может осуществляться через банк - мнение

Сегодня правительство и министерство прорабатывают все меры по возможному увеличению бюджета. К числу таких мер относится повышение налоговой нагрузки, повышение эффективности сборов и закрытие всевозможных дыр. Одной из таких дыр является безбилетный проезд на общественном транспорте. В нулевые еще можно было встретить в общественном транспорте контролеров, сегодня это почти что не существующая профессия, за исключением, возможно, электричек. Поэтому очевидно, что уже много лет подряд из бюджета утекают миллионы рублей. В крупных городах работают автоматические турникеты, преодоление которых "зайцами" осуществляется без труда. В большинстве регионов продажей билетов занимается кондуктор или водитель, что существенно уменьшает число безбилетников, но не гарантирует полное их отсутствие на маршруте. 

Оплата штрафов за безбилетный проезд может осуществляться через банк - мнение

Современной России следует вспомнить советский опыт или обратиться к европейскому: в Европе, как и в СССР, билеты продает водитель, и работают бригады контролеров, которые выписывают серьезный штраф. Например, в Финляндии он равен 80 евро. России необходимы подобные бригады, которые будут постоянно работать на всех маршрутах. Штраф нужно сделать в 1 тыс. рублей для регионов, а для двух столиц, возможно, еще выше. В советские времена безбилетника при отсутствии денег вели в отделение милиции, сегодня такой номер уже вряд ли пройдет. В Европе принято выписывать штраф по удостоверению личности. Таким образом, безбилетник становится на учет, а просроченный штраф набирает пени.

Подобную систему оплату штрафов через банк, как и для нарушителей ПДД, можно ввести и в России. Но тут есть проблема - если у водителя документы всегда при себе, у пассажира их может не быть с собой. Ведь согласно российскому законодательству гражданин РФ не обязан носить с собой паспорт. Однако для проверки личности сотрудник полиции имеет право задержать гражданина на три часа. Таким образом, по-прежнему единственным вариантом для контролеров, которые обнаружили безбилетных и беспаспортных граждан - является угроза конвоировать их в полицию. Скорее всего, такая угроза заставит «зайца» назвать своё настоящее имя и адрес проживания, что позволит проконтролировать его оплату штрафа через Сбербанк.

Тамара Касьянова,
первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Дальневосточная магистраль увеличит погрузку черных металлов за счет подъема производства на заводе Амурметалл

Дальневосточная магистраль увеличит погрузку черных металлов за счет подъема производства на заводе Амурметалл
Предприятие планирует выйти на докризисный объем производства и в качестве господдержки получило скидку на перевозку сырья по железной дороге.
РЖД-Партнер

В 2017 году на БЖД произошло 22 дорожно-транспортных происшествия

В 2017 году на Белорусской железной дороге было зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия при пересечении железнодорожных переездов. В 2016-м было отмечено 13 подобных случаев. За нарушение правил проезда железнодорожных переездов к административной ответственности привлечено 2303 водителя транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба БЖД.
РЖД-Партнер

Укрзализныця вводит рыночный механизм определения стоимости перевозок собственным вагонным парком

Укрзализныця вводит рыночный механизм определения стоимости перевозок собственным вагонным парком
Правление общества утвердило процедуру определения платы за использование собственных вагонов. Завершился процесс дерегуляции вагонной составляющей тарифа регулятора. Изменения вступят в силу 19 февраля 2018 года. По оценкам ПАО «Укрзализныця», данное решение позволит сохранить компании до 5 млрд грн в год, сообщает пресс-служба компании.

  1. ОАО «РЖД» предлагает создать резервный парк, чтобы обеспечивать вывоз грузов в периоды нехватки подвижного состава на сети, правила работы которого будут прописаны и согласованы с ФАС. Поможет ли это снизить локальный дефицит подвижного состава на сети?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions