RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
25.01.2016 14:15:27
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Оплата штрафов за безбилетный проезд может осуществляться через банк - мнение

Сегодня правительство и министерство прорабатывают все меры по возможному увеличению бюджета. К числу таких мер относится повышение налоговой нагрузки, повышение эффективности сборов и закрытие всевозможных дыр. Одной из таких дыр является безбилетный проезд на общественном транспорте. В нулевые еще можно было встретить в общественном транспорте контролеров, сегодня это почти что не существующая профессия, за исключением, возможно, электричек. Поэтому очевидно, что уже много лет подряд из бюджета утекают миллионы рублей. В крупных городах работают автоматические турникеты, преодоление которых "зайцами" осуществляется без труда. В большинстве регионов продажей билетов занимается кондуктор или водитель, что существенно уменьшает число безбилетников, но не гарантирует полное их отсутствие на маршруте. 

Оплата штрафов за безбилетный проезд может осуществляться через банк - мнение

Современной России следует вспомнить советский опыт или обратиться к европейскому: в Европе, как и в СССР, билеты продает водитель, и работают бригады контролеров, которые выписывают серьезный штраф. Например, в Финляндии он равен 80 евро. России необходимы подобные бригады, которые будут постоянно работать на всех маршрутах. Штраф нужно сделать в 1 тыс. рублей для регионов, а для двух столиц, возможно, еще выше. В советские времена безбилетника при отсутствии денег вели в отделение милиции, сегодня такой номер уже вряд ли пройдет. В Европе принято выписывать штраф по удостоверению личности. Таким образом, безбилетник становится на учет, а просроченный штраф набирает пени.

Подобную систему оплату штрафов через банк, как и для нарушителей ПДД, можно ввести и в России. Но тут есть проблема - если у водителя документы всегда при себе, у пассажира их может не быть с собой. Ведь согласно российскому законодательству гражданин РФ не обязан носить с собой паспорт. Однако для проверки личности сотрудник полиции имеет право задержать гражданина на три часа. Таким образом, по-прежнему единственным вариантом для контролеров, которые обнаружили безбилетных и беспаспортных граждан - является угроза конвоировать их в полицию. Скорее всего, такая угроза заставит «зайца» назвать своё настоящее имя и адрес проживания, что позволит проконтролировать его оплату штрафа через Сбербанк.

Тамара Касьянова,
первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров

 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

РЖД эффективно взаимодействует с российскими морскими портами

РЖД эффективно взаимодействует с российскими морскими портами
За 4 месяца 2017 года погрузка экспорта в направлении стивидорных компаний РФ по сети РЖД увеличилась на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
РЖД-Партнер

Железнодорожная погрузка в направлении морских портов увеличилась

Железнодорожная погрузка в направлении морских портов увеличилась
Погрузка в направлении морских портов по сети РЖД за 4 месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличилась на 8,4% .
РЖД-Партнер

Поставки в Латвию сокращают, но некритично

Поставки в Латвию сокращают, но некритично
По неофициальным данным, в ближайшие месяцы значительно сократятся поставки российских грузов направлением в Латвию. Российские СМИ написали сегодня о 90% падении грузопотоков, среди которых указаны нефтепродукты, металлы, минеральные удобрения. Сообщается, что ОАО «РЖД» отклоняет заявки латвийских стивидоров.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительстве РФ появились предложения по реформированию системы контроля и надзора в транспортной отрасли, в частности, трансформировать существующую модель проведения проверок из репрессивной - в партнерскую для бизнеса, в которой на первое место должна выйти профилактика нарушений обязательных требований к транспортным компаниям. Поможет ли это снизить риски происшествий и повысить безопасность на сети РЖД?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions