• Ставка на полувагон
    2130
    0.3 %
    руб./сут.
    июнь 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.62 -0.45 EUR ЦБ РФ 73.61 -0.57
    BTC 6749.7 usd BTC 429854.64 rub
RU EN
RU EN
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.12.2015 15:24:35
Разное / Новости
РЖД-Партнер

По следам РТУ-2015 (фоторепортаж)

10 декабря в Москве состоялась XIII Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». В этом году мероприятие впервые прошло в рамках «Транспортной недели – 2015». Участники конференции могли напрямую задать свои вопросы руководству ОАО «РЖД», представителям профильных ведомств и крупнейших транспортных компаний. 
 

Помимо открытых дискуссий на наиболее важные темы, уже традиционными стали церемонии награждения победителей конкурса для студентов и аспирантов и лучших партнеров РЖД по итогам 2015 года.

Конференцию открыло пленарное заседание, в рамках которого существенное внимание было уделено вопросу клиентоориентированности. По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Анатолия Краснощека, основные показатели работы перевозчика, связанные с ростом этого направления работы, в 2015 году увеличились. Он сообщил, что маршрутная скорость выросла до 608 км в сутки, что на 8,2% больше, чем в 2014-м, надежность доставки грузов увеличилась на 6 п. п. к уровню 2014 года и составила 95%, участковая скорость возросла на 3,4% и сейчас составляет более 39 км/ч. «Стоит отметить, что себестоимость железнодорожных перевозок увеличилась лишь на 8%, в то время как уровень инфляции достиг 12%», – добавил А. Краснощек.

Заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов также заострил внимание на активной работе, направленной на повышение качества перевозок железнодорожным транспортом. И наряду с беспрецедентными финансовыми мерами государственной поддержки крупнейших инфраструктурных проектов идет совершенствование нормативной базы, регулирующей правила перевозок. На данный момент приняты Правила перемещения порожних вагонов, а приказ по правилам переадресовки грузов, приема грузов к перевозке и предъявлению претензий находится в высокой степени готовности.

Основное рабочее время конференции было разделено на секции, охватывающие широкий спектр вопросов, актуальных для обсуждения. В этом году, в частности, внимание было уделено таким темам, как производство и ремонт вагонов, тарифная система, совершенствование логистических процессов, оценка качества предоставляемых услуг с точки зрения грузоотправителей и многое другое. Закрывала конференцию пленарная дискуссия на тему «Моделирование рынка грузовых перевозок: ожидания и перспективы после 2015 года». По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Сергея Мальцева, для формирования модели рынка грузовых перевозок нужно апробировать имеющиеся предложения по Целевой модели рынка грузоперевозок до 2020 года. «На сегодня есть разные точки зрения о перспективах организации рынка грузовых перевозок, и все они пытаются предложить оптимальные пути решения данных проблем, – сказал топ-менеджер РЖД. – Не вставая ни на чью сторону, скажу, что надо оценить эффект от применения разных подходов к реформированию железнодорожного транспорта. И это возможно сделать только путем апробаций различных предложений».

Директор департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ Вячеслав Петренко считает, что прежде чем обсуждать Целевую модель рынка, нужно принципиально разрешить вопрос допуска на сеть локальных перевозчиков и ряд других актуальных вопросов.

Президент Некоммерческого партнерства защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта Алена Зябкина отметила, что перед разработкой новых направлений развития необходимо подвести итоги структурной реформы, так как главная ее задача – снижение издержек – так и не была выполнена.

Помимо обсуждения наиболее интересных тем, в рамках конференции прошла церемония вручения премии «Партнер ОАО «РЖД» – 2015». Среди лауреатов оказались Сербские железные дороги в номинации «Лучший международный партнер». Лучшей операторской компанией стало АО «Новая перевозочная компания», а в номинации «Лучшая компания смежного вида транспорта» победила судоходная компания «Аншип».

По итогам конкурса студентов и аспирантов – 2015, проводимого журналом РЖД-Партнер, первое место заняла выпускница Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Елена Жукова за статью «Влияние конкуренции на вагоноремонтный рынок в России».

Александра Можаровская

Фото: Екатерина Дегтярева 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться



  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions