Возможности РФПИ по привлечению иностранных инвестиций можно оценить положительно – мнение

15.07.2013 13:18
Раздел: Инвестиции

Возможности Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) по привлечению иностранных инвестиций можно оценить положительно, считают партнер Herbert Smith Freehills Ольга Ревзина и старший юрист фирмы Роман Чураков.

«Во всех сделках РФПИ участвует, как минимум, один соинвестор из числа ведущих институциональных и стратегических инвесторов мира. Регламент работы фонда с инвесторами предусматривает целевой объем каждой инвестиции со стороны РФПИ от $50 млн до $500 млн и средний размер акционерного финансирования проекта от $100 млн до $1 млрд, – поясняют эксперты, – При этом размер доли РФПИ в проекте не должен превышать 50%, а для соинвестора ограничений не существует».

О. Ревзина и Р. Чураков подчеркивают, что для участия в сделках совместно с РФПИ активы, рыночная капитализация или оборот соинвестора за предыдущий финансовый год должны составлять не менее $1 млрд. «Все эти требования могут быть удовлетворены крупными международными железнодорожными фирмами, которые, безусловно, будут стремиться к получению дополнительного финансирования и опыта российской компании в лице РФПИ», – полагают они.

Что касается проблемы возврата инвестиций, то ее решение зависит от многих факторов, в числе которых и объем софинансирования со стороны государства, и макроэкономическая ситуация в стране, – уверены эксперты. «Все факторы должны быть учтены при проведении анализа трафика, который должен осуществлять профессиональный международный эксперт», – поясняют они.

Если окупаемость не достигается за счет поступлений от потребителей, то задача привлечения инвесторов в проекты может достигаться за счет грамотных договоров, – полагают О. Ревзина и Р. Чураков. «В частности, можно использовать инструмент минимального гарантированного дохода, который, хотя и предполагает некоторую вероятность уплаты денег государством, зато обеспечивает привлечение инвесторов даже в те проекты, в которых невозможно спрогнозировать или обеспечить уровень трафика, компенсирующий все затраты инвестора на строительство и эксплуатацию объектов», – предлагают они. В качестве дополнительных возможностей снижения нагрузки на государство эксперты также называют предоставление инвестору права осуществлять девелоперскую деятельность в местах по пути следования поезда, снижение налогов для инвестора, его поставщиков и подрядчиков и предоставление налогового кредита.

Инструментами для привлечения финансовых ресурсов могут быть те, которые на практике называются корпоративными, а также инструменты проектного или государственного финансирования, – считают О. Ревзина и Р. Чураков. «Возможно смешение всех трех типов инструментов, при этом государственно-частное партнерство позволит объединить их преимущества», – резюмируют эксперты.

Напомним, президент России Владимир Путин на встрече с председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым заявил, что вслед за средствами Фонда национального благосостояния в инфраструктуру должны прийти деньги иностранных суверенных фондов, которые поможет привлечь РФПИ.

Марина Ермоленко

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)