RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.01.2016 12:00:32
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Запрет на ввоз продуктов с Украины не окажет влияния на российский рынок

Введенный Россией с 1 января 2016 года запрет на ввоз продовольствия с Украины не скажется отрицательно на отечественном рынке. Приводит ТАСС слова главы Минсельхоза Александра Ткачева. 

"Как и в случае с Турцией, по нашей оценке, введение ограничительных мер в отношении Украины существенного влияния на российский рынок не окажет", - сказал министр. По его словам, запрет на ввоз продуктов с Украины не повлияет и на Крым. Республика сама в значительной степени обеспечивает себя продовольствием, в том числе овощами и фруктами, зерном, картофелем, мясом, яйцами и молоком, указал Ткачев.
"Да и российские товары, например из Кубани, Ростовской области и Ставропольского края за последний год вытеснили с прилавков крымских магазинов большинство украинских продуктов", - отметил глава Минсельхоза.
Он также добавил, что в целом импорт с Украины в общем объеме российского импорта продовольствия в 2015 году составил чуть более 1%. Отвечая на вопрос об украинском сале, чиновник отметил, что Украина поставляла его в незначительных объемах. "Ввозили в основном свежемороженую свинину, и ее доля в общем объеме поставок в Россию составляла всего 4%. Эти объемы уверенно могут заместить отечественные производители", - уверен министр.
По данным Минсельхоза, товарооборот РФ с Украиной за 10 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизился в 2,2 раза. По итогам 2014 года основными товарными позициями в структуре экспорта из России на территорию Украины в стоимостном выражении являлись табак и табачные изделия (21,2%), разные пищевые продукты (экстракты, соусы, приправы, супы, дрожжи, мороженое и пр. - 16%), шоколад (13,3%), чай, кофе (9,8%). Кроме того, Россия поставляла на Украину готовые продукты из зерна и хлебных злаков (9,1% от объема экспорта в 2014 г.), алкогольную и безалкогольная продукция (5,5%), продукты переработки овощей и фруктов (4,4%).
Как ранее сообщал ТАСС, Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 г. Украина подготовила ответные санкции. Верховная Рада 24 декабря приняла закон "О внешнеэкономической деятельности", который предоставляет правительству страны полномочия применять экономические санкции против России. В частности, правительство смогло вводить "запрет на внешнеэкономические операции или их ограничение", а также отменять тарифные льготы. С 10 января 2016 г. запрещен ввоз из России 43 видов товаров: хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао, шоколадные конфеты с начинкой или без начинки, мясо крупного рогатого скота, рыба, кофе жареный с кофеином, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров. Это - почти исчерпывающий перечень продуктов, которые Россия поставляла на Украину. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Минтранс предлагает ввести дорожный сбор для перевозчиков из Эстонии

Минтранс предлагает ввести дорожный сбор для перевозчиков из Эстонии
Ведомство предлагает ввести дорожный сбор, для грузовых перевозчиков Эстонии, исходя из протяженности маршрута. За использование некоторых дорожных участков Минтранс предлагает взимать отдельные сборы, по ставкам соответствующим продолжительности пользования. Соответствующий документ появился на федеральном портале проектов и нормативных правовых актов.
РЖД-Партнер

В 2017 году Казахстан и Китай обменялись 50 тыс. бланков разрешений на автоперевозки

В 2017 году Казахстан и Китай обменялись 50 тыс. бланков разрешений на автоперевозки
По состоянию на 20 ноября казахстанские перевозчики использовали из них 43 146 бланков.
РЖД-Партнер

Литва предлагает превратить шоссе Via Baltica в смарт-дорогу

Литва предлагает превратить шоссе Via Baltica в смарт-дорогу
Идею превращения международной автомагистрали Via Baltica в смарт-дорогу озвучил в министр коммуникаций и транспорта Литвы Рокас Масюлис, передает LETA. По его словам, это планируется обсудить с коллегами из Латвии и Эстонии.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
  1. ОАО «РЖД» предлагает создать резервный парк, чтобы обеспечивать вывоз грузов в периоды нехватки подвижного состава на сети, правила работы которого будут прописаны и согласованы с ФАС. Поможет ли это снизить локальный дефицит подвижного состава на сети?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions