Запрет на ввоз продуктов с Украины не окажет влияния на российский рынок

19.01.2016 12:00
Раздел: Грузовые перевозки

Введенный Россией с 1 января 2016 года запрет на ввоз продовольствия с Украины не скажется отрицательно на отечественном рынке. Приводит ТАСС слова главы Минсельхоза Александра Ткачева. 

"Как и в случае с Турцией, по нашей оценке, введение ограничительных мер в отношении Украины существенного влияния на российский рынок не окажет", - сказал министр. По его словам, запрет на ввоз продуктов с Украины не повлияет и на Крым. Республика сама в значительной степени обеспечивает себя продовольствием, в том числе овощами и фруктами, зерном, картофелем, мясом, яйцами и молоком, указал Ткачев.
"Да и российские товары, например из Кубани, Ростовской области и Ставропольского края за последний год вытеснили с прилавков крымских магазинов большинство украинских продуктов", - отметил глава Минсельхоза.
Он также добавил, что в целом импорт с Украины в общем объеме российского импорта продовольствия в 2015 году составил чуть более 1%. Отвечая на вопрос об украинском сале, чиновник отметил, что Украина поставляла его в незначительных объемах. "Ввозили в основном свежемороженую свинину, и ее доля в общем объеме поставок в Россию составляла всего 4%. Эти объемы уверенно могут заместить отечественные производители", - уверен министр.
По данным Минсельхоза, товарооборот РФ с Украиной за 10 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизился в 2,2 раза. По итогам 2014 года основными товарными позициями в структуре экспорта из России на территорию Украины в стоимостном выражении являлись табак и табачные изделия (21,2%), разные пищевые продукты (экстракты, соусы, приправы, супы, дрожжи, мороженое и пр. - 16%), шоколад (13,3%), чай, кофе (9,8%). Кроме того, Россия поставляла на Украину готовые продукты из зерна и хлебных злаков (9,1% от объема экспорта в 2014 г.), алкогольную и безалкогольная продукция (5,5%), продукты переработки овощей и фруктов (4,4%).
Как ранее сообщал ТАСС, Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 г. Украина подготовила ответные санкции. Верховная Рада 24 декабря приняла закон "О внешнеэкономической деятельности", который предоставляет правительству страны полномочия применять экономические санкции против России. В частности, правительство смогло вводить "запрет на внешнеэкономические операции или их ограничение", а также отменять тарифные льготы. С 10 января 2016 г. запрещен ввоз из России 43 видов товаров: хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао, шоколадные конфеты с начинкой или без начинки, мясо крупного рогатого скота, рыба, кофе жареный с кофеином, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров. Это - почти исчерпывающий перечень продуктов, которые Россия поставляла на Украину. 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)