Украина может включить компанию «Роснефть» в санкционный перечень и запретить транзит ее грузов

19.01.2016 13:30
Раздел: Грузовые перевозки

Парламентарии Украины инициировали введение экономических санкций против ОАО «НК «Роснефть» и ее дочерних структур, функционирующих на территории Украины.  

Соответствующий проект зарегистрирован 18 января в Верховной Раде Украины. В обосновании данного решения указано, что «Роснефть» является компанией с участием государства России – страны-агрессора. Кроме того, «Роснефть» является одной из бюджетообразующих для Российской Федерации – ее вклад в бюджет РФ по итогам 2014 года вдвое превысил отчисления РАО «Газпром». Все это, по оценке парламентариев, связывает компанию с государством Россией, уже пребывающей в состоянии контрсанкций с Украиной. Кроме того, Украина должна разделять позицию ЕС, США и Канады, включивших «Роснефть» в перечень санкций.

Как подчеркивается в документе, «Роснефть» сегодня продолжает активную работу на территории Украины. «У нас продолжает работать украинский филиал «Роснефти», и ее прибыль формируется за счет средств простых украинцев, поскольку в стране работают более 300 автозаправочных станций «ТНК», которые принадлежат «Роснефти», - указывают авторы решения. Кроме того, отмечается причастность «Роснефти» к получению прибыли за счет коррупционных схем распределения бюджетных средств государства Украины. «В частности, сегодня правоохранительными органами Украины расследуется уголовное дело, в котором фигурируют структуры Сергея Курочкина, которые предоставляли «услуги» ОАО «НК «Роснефть» и ее дочерним компаниям по уклонению от налогообложения, что причинило многомиллиардные убытки государственному бюджету Украины. В рамках этого дела в Украине были арестованы нефтепродукты «Роснефти», которые были оформлены на структуры Курченко для избегания налогообложения», - отмечается в пояснительной записке парламента.

В числе санкционных мер, предлагаемых в отношении «Роснефти» - прекращение любых коммерческих отношений государственного сектора экономики Украины с компанией, а также с ее дочерними и аффилированными структурами; блокирование украинских активов данных рыночных субъектов; проведение проверок деятельности и отказ от обслуживания финансовых потоков компаний.

Кроме того, предлагается запретить транзит грузов принадлежности ОАО НК «Роснефть», а также ее «дочек» и бенефициаров, по территории Украины. Напомним, как информировал РЖД-Партнер, украинское правительство уже заявило о возможности приостановки пропуска транзита российских грузов в сообщении с ЕС.
Владимир Каткевич
 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)